Контрактная система в США


Контрактная система в США


Контрактная система в Соединенных Штатах Америки

Характерная особенность развития контрактной системы в США в последнее десятилетие состоит в том, что она распространяется на все новые сферы и виды деятельности, выступая средством повышения уровня обобществления экономики. Контрактная форма взаимоотношений государства и частного бизнеса рассматривается в США как перспективный способ использования мощностей, кадров и опыта частного сектора для решения общественных задач. -Так, специфика американского подхода к расширению сферы социальных услуг и отраслей коммунального обслуживания состоит в ориентации на поиски таких институциональных форм организации этих отраслей, которые не подрывали бы основ частного предпринимательства в этой сфере.

Делаются попытки создания своеобразной «квази-рыночной» системы отношений государства (прежде всего на уровне штатов и местных органов власти) с частным сектором, построенной на принципе «найма» государством частных компаний на коммерческих условиях для практического осуществления определенных функций (вывоз и переработка городского мусора, субсидируемое строительство, профессиональное обучение, трудоустройство, научные исследования и разработки по проблемам охраны окружающей среды и здравоохранения, новых видов энергии, программ комплексного развития определенных районов и т. д.).

Развитие контрактной системы — это средство дальнейшего сближения и «взаимопроникновения» частного и государственного секторов. Этот процесс развивается различными путями: по линии капитало-образования и формирования «невидимых» активов (патенты, привилегии, устойчивые связи и т. п.); формирования высшей администрации, обмена кадрами и взаимного представительства; совместной разработки государственной политики и согласования мер регулирования с представительными организациями бизнеса. С развитием системы договорных отношений государства с крупными корпорациями, усилением роли других форм институциональных связей государства и бизнеса происходит постепенный отход от традиционного для США размежевания и противопоставления (в теории и практике) функций частного и государственного секторов.

В некоторых отраслях и сферах контрактная система может непосредственно выступать как форма организации смешанного, частно-государственного предпринимательства. Так, значительная часть программ, проводимых под эгидой Комиссии по атомной энергии, осуществляется на государственных предприятиях, которые функционируют и управляются на основе контрактов с частными фирмами.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка