Эволюция планирования экономики во Франции


Эволюция планирования экономики во Франции


Эволюция планирования экономики во Франции

Самобытной чертой долгосрочного государственного регулирования во Франции является то, что с первых послевоенных лет до сегодняшнего дня оно облекалось в форму программирования, заключающегося в разработке перспективных целей экономического развития и координации правительственных мероприятий в сфере экономики. В то же время за устойчивостью формы скрывались постоянно меняющиеся задачи, решение которых опосредовалось «индикативным планированием», и механизм их достижения, постепенное перераспределение хозяйственных функций между государством и монополистическим капиталом.

Вплоть до середины 60-х годов принципы, на которых основывалась долгосрочная экономическая политика французского государства, выходили за рамки практических рекомендаций неокейнсианских концепций. Закрепляемые в «планах экономического и социального развития» долговременные цели наряду с повышением общехозяйственной динамики, достижением полной занятости включали в себя обеспечение «сбалансированного», «гармоничного» роста экономики.

Разработка «индикативных планов» не сводилась к анализу агрегированных показателей, которые с учетом прогноза структуры конечного спроса разворачивались в отраслевые цели. Проекты планов содержали целостную картину развития страны на ближайшие четыре года, где каждая отраслевая цель взаимоувязывалась с производством других секторов. Французское программирование конца 40-х—начала 60-х годов его сторонниками обычно характеризовалось как «всеобщее структурное» в том смысле, что оно предусматривало регулирование роста всего комплекса отраслей, а не отдельных сфер хозяйства. В середине 60-х годов под давлением внутренних и внешних обстоятельств так называемое «индикативное планирование» начало утрачивать присущий ему ранее всеобъемлющий характер. Окрепший монополистический капитал решительно выступил за пересмотр сложившихся принципов программирования, утверждая, что действия частного бизнеса, освобожденные от оков чрезмерного дирижизма, являются более надежным методом рационализации отраслевых пропорций, нежели план.

Наряду с этим в условиях интернационализации хозяйственных связей, расширения возможностей покрывать внутренние потребности за счет импорта политика «сбалансированного роста» утрачивала прежний смысл, заключающийся в «подгонке» инвестиций и производства отдельных секторов под структуру прогнозируемого спроса. Предложения идеологов «индикативного планирования» ограничить, возросшую роль рыночных сил и приступить к разработке отраслевых программ в масштабах «Общего рынка» не были услышаны. Правительство пошло по пути сужения круга процессов, являющихся объектом централизованного регулирования, и уменьшения числа формулируемых национальным планом количественных целей.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка