Создан один из основных элементов квантового компьютера

Специальная исследовательская группа, работающая в университете Сиднея совместно с учеными из Стэнфорда и представителями компании Microsoft, объявила о серьезном прорыве в разработке квантовых суперкомпьютеров. Исследователи и ученые смогли создать один из основных компонентов будущего компьютера высочайшей производительности – топологический изолятор. На самом деле этот тип материала был открыт еще в 2006, а в 2016 за их открытие и исследование свойств группа ученых получила Нобелевскую премию. Исследователи сиднейского научного центра первыми на практике доказали возможность создания и применения уникального состояния материи, называемого топологическим изолятором. В чем основное отличие этого специфического состояния вещества и материи? По сравнению с жидкостным, газовым или твердым состоянием топологический изолятор – это особый материал, основная часть которого задействована в виде электроизолятора, а проводимость при этом существует только на тех участках, которые непосредственно соприкасаются с поверхностью.



Создан один из основных элементов квантового компьютера


Использование таких материалов, как топологический изолятор, дадут возможность создать системы, обеспечивающие взаимное воздействие стандартных и квантовых сетей, что крайне важно при построении эффективных моделей квантовых суперкомпьютеров. На основе топологического изолятора учеными был создан циркулятор микроволнового типа. Он выполняет роль участка закольцованного шоссе, которая «позволяет» электросигналам перемещаться только вперед или назад. В наше время подобные устройства уже существуют и активно применяются. Регистраторы Dahua для видеонаблюдения, станция мобильной связи, радарные системы и прочие приборы в своей конструкции используют этот элемент оборудования. Основным недостатком современных компонентов являются достаточно «нескромные» размеры, что недопустимо для использования их в квантовых вычислительных устройствах.


Построенный в Сиднее циркуляторный "гаджет" обладает на порядки меньшими размерами по сравнению со своими традиционными аналогами. Уменьшить конструкцию на сотни порядков позволили свойства новых изоляторов, которые меняют скорость прохождения через себя любых электросигналов и световых волн. Именно сверхмалые размеры циркуляторов позволят провести интеграцию их в квантовые чипы в количествах, которые необходимы для обеспечения максимально высокой работоспособности суперкомпьютеров «на квантах».



Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка