Влияние температуры на цемент

Цемент применяется на всех стадиях возведения зданий. Фундамент, бетонные кровли, плиты перекрытия, лестничные марши, межкомнатные стены и многое другое. Сложно представить сооружение, в котором не использовался бы этот материал. Практически в любом строительном магазине можно купить цемент любой марки и типа.



Влияние температуры на цемент


Температура и загустевание цементного раствора



Температура играет серьезную роль в процессе схватывания цемента. Быстро получить изделие нужной прочности можно за счет повышения окружающей температуры. В нормальных условиях (20 градусов) схватывание цементного раствора начинается примерно через 2 часа после его приготовления, а через час этот процесс останавливается. Если температура ниже, то подвижность изделия сохраняется дольше. При нуле градусов схватывание может занимать 20 часов.



Подобное свойство цемента широко используется в случаях, когда необходимо в кратчайшие сроки получить нужное изделие. Для этого температуру повышают искусственно. Одним из примеров является пропарка железобетонных изделий, которая выполняется при 80-90 градусах. За счет такого повышения температуры ж/б плиты всего за 10-12 часов набирают более половины своей прочности и могут выниматься из формы. Для ускорения процесса загустевания применяют и электропрогрев цементных изделий.



Выделение тепла при гидратации



Еще одной особенностью цемента является выделение тепловой энергии при загустевании. При изготовлении массивных изделий это играет важную роль. В таком случае внешний слой схватывается быстрее внутреннего, возникает существенная разница температур, что может привести к термическому напряжению, которое послужит причиной образования трещин. В нормальных условиях данный процесс контролируется. Количество выделяемого цементом тепла зависит от его состава и помола.



Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка