Письма нежные

Владимир СТЕПАН
Письма нежныеНаверняка нет такого человека (совсем маленьких детей не считаю). Который хоть раз 5 в жизни, да не смотрел культовый советский фильм «Белое солнце пустыни». Помните бредущего по бескрайней пустыне домой главного героя киноленты? Всякое за полтора часа экранного времени случается с солдатом Суховым. И трагическое, и комическое. Но как только выдается у по—модному небритого красноармейца свободная минута между опасными и смешными приключениями, так сразу зрители слышат его задушевный голос. И звучат до боли знакомые слова: «'Здравствуйте, моя дорогая и ненаглядная Катерина Матвеевна! Пишет вам...» И тут же всплывают сладкие видения счастливой жизни и горячей любви, того, что было, и того, что будет...
Кто носил солдатскую шинель и сапоги, тот помнит и советскую популярную песню с незатейливыми словами. Ее все, кто был в армии и кто ждет солдата на гражданке, напевали. Военнослужащие пели ее, шагая колонной по плану, по улице городов и деревень, по полевым и лесным дорогам. «...Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть...» — горланила уставшая рота, батальон, бригада.
Раньше письма писали ручкой, карандашом на бумаге, выкроив свободную минуту. На столе писали, на колене, в ленинской комнате, на броне танка, на капоте грузовика, в каптерке и столовой, на занятиях, на учениях. После отбоя. Где только была возможность, там и строчили солдаты письма девушкам.
И это правильно. Девушка солдату нужна. Что за солдат без девушки? Неправильный какой-то боец. И командиры всегда интересовались, есть ли подруга, как она там. пишет ли письма?
Да и драм с трагедиями, сколько у солдат из-за красивых и не очень девушек. И в самоволку к подругам солдаты убегают. На гаунгвахту попадают, в парады на кухню... Ну ладно, о грустном не буду.
Моя жена по сей день хранит пачку моих солдатских писем с фиолетовыми треугольными штампами и пятизначным номером военной части.
Если у солдата нет девушки, то это неправильно. Неинтересная у него и служба.
Было в нашей роте такое глупое развлечение, как знакомиться с девушками, а потом писать им письма. Собирались по нескольку человек и строчили-сочиняли. Много было в тех письмах слов красивых о тяготах и невзгодах, о воинской доблести, но и вранья там было без меры. Но и на такие литературные опусы эпистолярного жанра приходили горячие и трогательные ответы. Читали их обычно громко и хохотали на всю казарму. Молодые, что с них взять? Дальше, случалось. завязывалась горячая переписка. Некоторым солдатам и сержантам, умеющим строчить письма, приходило иногда по нескольку ответов в день. | Это сейчас телефоны, компьютеры, мобильники, интернет. Все может происходить в режиме реального времени. Можно и голос слышать, и изображение видеть. Но это сейчас, а тогда... Тогда строчили на бумаге, вкладывали в конверт и отдавай и почтальону. А потом ждали. трепетно.
По письмам влюблялись в незнакомых девушек. А девушки влюблялись «до потери пульса» в солдат.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка