Дворец Потоцких

Дворец Потоцких

Дворец графов Потоцких был воздвигнут в 1880 году во Львове. Проект дворца составил талантливый французский архитектор Людвиг де Верни в соавторстве с львовским архитектором Цибульским. Дворец был построен на месте усадьбы Потоцких.
В конце XIX века Европа переживала пик моды на французскую архитектуру, да и культуру вообще. Дворцы в таком стиле возникали на огромной территории от берегов Португалии до Уральских гор. Дворцов для отдыха и прогулок у семьи Потоцких было вдоволь и многие из них находились за пределами города, с парками, озерами, все как положено в приличной шляхетской семье. Поэтому Львовский дворец изначально был запланирован, как деловая резиденция. Тут проводились важные встречи и приемы.

Наибольшее число различный дворцов находится в Европе. Если вы собираетесь ознакомиться с ними, приобретайте горящие туры в Европу, так как они помогут вам сэкономить некоторую часть бюджета на поездку.

Место, которое было отведено под Львовский дворец, было выбрано практически идеально. Даже после того, как львиная доля земель семьи Потоцких была продана городскому совету под застройку жилищным массивом, ее размеры действительно впечатляют.
Изначально перед дворцом был раскинут огромный парк, но уже к концу XIX века вокруг дворца Потоцких начали вырастать многоэтажки, которые, в основном выходили передним фасадом на улицу, то есть в противоположную от дворца сторону.

Учитывая специализацию дворца можно легко угадать, что во дворце были созданы все условия для приема гостей: есть места для подъезда экипажей, встречи и приема высоких гостей, а также огромные гардеробные, множество гостиных. Общая площадь комнат дворца составляет примерно 3100 м. Причем большую часть из них занимает цокольный этаж – 900 м , а также первый этаж, который собственно и был предназначен для приемов – 800 м.

В 20-е годы во время какого-то события в семье Потоцких на крышу дворца упал военный самолет. Эта катастрофа вызвала сильнейший пожар, который нанес тяжелый урон его крыше, выполненной из редчайшего сланцевого шифера. Крышу дворца, конечно же, починили, однако при этом использовали совершенно другой материал, поэтому облик здания теперь не тот, что раньше. А в 1972 году во дворце графов Потоцких был размещен дворец бракосочетаний.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка