Социологи: Белорусы пойдут на выборы, не веря, что их голос учтут&Private detective Lutsk

Private detective LutskPrivate detective Lutsk


Детективное агентство «Частный детектив Луцк»" в городах Луцк, Владимир-Волынский, Ковель, Нововолынск, Камень-Каширский защитит любые ваши интересы. Возможности Private detective Lutsk описаны на www.detective-lutsk.com.

Все меньше белорусов считает парламент органом народного представительства, но голосовать на парламентских выборах, намеченных на сентябрь, готово большинство избирателей, утверждают социологи из НИСЭПИ.
По сравнению с предыдущей парламентской кампанией в Беларуси доля избирателей-оптимистов, верящих в то, что их голос влияет на результат выборов, сократилась почти на 14 процентов. Но именно выборы большинство белорусов рассматривают как оптимальный путь к переменам в стране. Об этом свидетельствуют результаты национального опроса общественного мнения, проведенного в Беларуси в июне 2012 года зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Голосовать готовы

Комментируя DW результаты опроса, основатель НИСЭПИ, профессор социологии Олег Манаев назвал "в какой-то степени сенсацией выявленное нарушение логики общественного сознания": страна потихоньку выходит из кризиса, но власть теряет доверие населения. Манаев отметил, что в белорусском обществе нарастает глухое недовольство, которое, однако, не выливается в открытые массовые протесты.
Социологи: Белорусы пойдут на выборы, не веря, что их голос учтут&Private detective Lutsk
В демонстрациях, митингах или пикетах, по данным исследования, готовы участвовать менее 15 процентов респондентов, в забастовках - 11, голодовках – около пяти. Всем этим видам проявления политической активности белорусы предпочитают выборы. Готовность избирателей к радикальным формам протеста почти не изменилась за последние 20 лет, констатирует Олег Манаев.

Как показал июньский опрос, участвовать в намеченных на конец сентября парламентских выборах уже сейчас намерены 57 процентов респондентов. При этом более половины опрошенных считают, что результат выборов от их голоса не зависит. Наблюдать за выборами лично готовы 22 процента избирателей, оказать материальную поддержку кандидатам в депутаты - менее одного процента. Последнее, указывают социологи, неудивительно для страны со средней зарплатой в 400 долларов.

Почему голосуют?

Высокий уровень готовности голосовать профессор Манаев объясняет привычкой. А политолог Алесь Логвинец, имеющий опыт участия в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты, – страхом перед наказанием. "Голосование на выборах - тайное, а все иные - открытые - проявления оппозиционности предполагают готовность к репрессиям", - поясняет Логвинец.
В Беларуси, где любая не санкционированная властями политическая активность немедленно пресекается, единственный ненаказуемый путь выразить недовольство - прийти на избирательный участок, соглашается с Логвинцом Ольга Карач, руководитель общественной организации "Наш дом", цель которой - стимулировать гражданскую активность белорусов.

Карач допускает возможность, как она выразилась "партизанской" формы протеста: "За надпись на избирательном бюллетене "Луку на муку" или "Сашу в Гаагу" не посадят. За аналогичный плакат на митинге арест гарантирован". Пока же, продолжает лидер "Нашего дома", уличные акции готовы подавлять 140 тысяч белорусских милиционеров. Профсоюзов, способных организовывать масштабные забастовки, в Беларуси нет. А индивидуальные формы протеста государство может игнорировать. Оценивая все имеющиеся варианты выражения протеста, белорусы не находят иного безопасного пути, кроме выборов, делает вывод Ольга Карач.

Имитация выборов

По данным июньского исследования НИСЭПИ, 36 процентов опрошенных считают, что результаты парламентских выборов зависят от их голоса, 54 процента уверены в обратном. По наблюдению Ольги Карач, в отличие от президентских выборы депутатов высшего законодательного органа белорусы не рассматривают как путь к переменам. Сравнивая нынешнюю парламентскую кампанию с двумя предыдущими, профессор Олег Манаев отмечает усиление скепсиса: все больше людей воспринимают выборы как имитацию демократии.

В то же время социолог иллюстрирует цифрами рост количества избирателей, готовых голосовать за альтернативных кандидатов. В 2008 году таковых было только 17 процентов, а за сторонников президента Лукашенко тогда собирались голосовать почти 40 процентов респондентов. Сейчас эти два показателя почти сравнялись.

Бойкот – не вариант

Надо сказать, что в рядах оппозиции в целом есть консенсус относительно нынешней парламентской кампании: выборов в стране нет, так как нет контроля над подсчетом голосов. Часть оппонентов Александра Лукашенко выступают за бойкот, предполагающий снятие кандидатов перед голосованием, и использование предусмотренных законом возможностей для работы с избирателями.

Олег Манаев констатирует рост числа сторонников бойкота выборов. В 2008 году их было почти девять процентов от всех опрошенных, сейчас – в полтора раза больше, а среди противников властей - и вовсе сорок процентов. Но, уверен Манаев, такие цифры не являются обоснование эффективности бойкота выборов как инструмента достижения демократических перемен в стране.

Ольга Карач сомневается в возможности организовать настоящий бойкот и считает "преступным призывать граждан к бездействию в стране, где они и так вынужденно бездействуют". В лучшем случае, по мнению Карач, бойкот станет моральной победой, "но Беларуси нужно совсем другое – пробуждать политическую активность граждан". Оппозиция должна переключиться с формулирования претензий к власти на работу с избирателями, подчеркивает лидер "Нашего дома".

Она готова подписаться под выводом социологов: скептическое отношение к парламентским выборам является результатом не только политики властей. По данным НИСЭПИ, лишь 37 процентов респондентов считают, что у кандидатов от оппозиции будут реальные программы по улучшению жизни в стране.
По материалам DW


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка