Орудие английского правительства

Важнейшим орудием английского правительства по борьбе с инфляцией остается политика торможения заработной платы, проводимая в рамках так называемой «политики доходов». С середины 1975 г. политика регулирования цен и доходов становится центральным элементом антициклической политики, опираясь на которую лейбористское правительство пытается форсировать выход экономики из спада и затормозить инфляцию.
В Японии правительство начиная с апреля 1973 г. проводило политику, существенно отличную от экономической стратегии западноевропейских стран. Оно практически отказалось от мер по стимулированию экономики и сосредоточило свое внимание на проведении более жесткой по сравнению с другими капиталистическими странами политики «сдерживания совокупного спроса». С апреля 1973 г. по март 1975 г. правящие круги Японии не меняли направления своей конъюнктурной политики, несмотря на то, что признаки кризиса и массовой безработицы проявлялись уже в начале 1974 г. Сочетание антиинфляционных мер правительства и неблагоприятных факторов, связанных с циклическим и сырьевыми кризисами, привело к резкому сокращению потребительских расходов и капиталовложений корпораций и в конечном счете затруднило выход экономики из кризиса.
Переход от политики «сдерживания совокупного спроса» к активной антикризисной «политике оживления конъюнктуры» был осуществлен в Японии лишь во второй половине 1975 г., когда стало уже совершенно очевидно, что одни лишь стихийные рыночные силы не в состоянии обеспечить выход экономики из кризисного состояния. Вслед за 4-разовым снижением учетного процента банка Японии в сентябре 1975 г. была принята программа, предусматривавшая рост ассигнований на общественные работы, жилищное строительство, расширение государственного кредитования мелких и средних предприятий. Общая сумма дополнительных государственных капиталовложений по этой программе составила 2 триллиона йен (6 млрд. долл.).
Вместе с тем в качестве важнейшего метода стимулирования экономики японское правительство использовало расширение экспорта промышленных товаров. Активная внешнеторговая политика в значительной степени облегчила выход экономики страны из экономического кризиса 1974-1975 гг.
Практика проведения антициклического регулирования и основных капиталистических странах в 1974—1975 гг. свидетельствует о том, что антикризисная политика в большинстве этих стран не была самостоятельным курсом, а выступала как составная часть экономической тактики одновременной борьбы «на два фронта», т. е. борьбы и с кризисом, и с инфляцией. Это приводило к запаздыванию в принятии мер экономического стимулирования. Вместе с тем резкие повороты в 1973—1975 гг. конъюнктурной политики в основных капиталистических странах при условии, что в действительности всегда существует значительный разрыв во времени между определенными изменениями конъюнктуры, между моментом принятия мер регулирования и моментом их реализации, приводили к тому, что осуществление тех или иных мероприятий государства нередко вызывало неожиданные и нежелательные изменения в экономических процессах. В частности жесткая антиифляционная политика, проводившаяся в странах Западной Европы (за исключением ФРГ) и в Японии на протяжении большей части кризисного периода вплоть до начала 1975 г. явилась одной из причин особой глубины кризиса. Со своей стороны антикризисная политика, опиравшаяся в значительной степени на дефицитное бюджетное финансирование, сыграла немаловажную роль в сохранении высоких темпов инфляции. Антициклическое регулирование в силу глубокой внутренней противоречивости его целей и методов само по себе стало фактором углубления диспропорций капиталистической экономики.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка