Особенности антициклической политикив основных капиталистических странах

Множественность задач, вставших перед буржуазными государствами в 1974—1975 гг. (необходимость борьбы со спадом, с безработицей, инфляцией, с огромными дефицитами торговых и платежных балансов), методы осуществления которых в рамках традиционной кейнсианской схемы регулирования прямо противоположны друг другу, привели к непоследовательности и противоречивости антициклической политики в основных капиталистических странах.
Следует отметить, что в ходе кризиса 1974—1975 гг. правящими кругами ведущих капиталистических государств проводилась практически неоднозначная антициклическая политика. В поисках «оптимального» для новых условий функционирования капиталистической экономики варианта антициклического регулирования экономическая политика ведущих капиталистических стран и 1974—1975 гг. попеременно принимала то ярко выраженный антиинфляционный характер, то сосредоточивалась на антикризисных мерах но искусственному форсированию спроса и занятости, то была нацелена на поиски «золотой середины» в использовании стимулирующих и антиинфляционных мер регулирования.
В американской экономике острота кризисной ситуации нашла свое отражение в крайней непоследовательности конъюнктурной политики США. Экономическая политика правительства в 1974—1975 гг. была по существу политикой резкого маневрирования между антиинфляционными и антикризисными мерами. Приоритет в экономическом регулировании в 1973—1974 гг., отданный целям борьбы с инфляцией (несмотря на появление уже в пер- 1юй половине 1974 г. явных признаков спада), резкий переход в начале 1975 г. от политики ограничения совокупного спроса к принятию мер по взбадриванию экономики (несмотря на сохранение высоких темпов инфляции) отражают глубокое замешательство правящих кругов США в определении методов «лечения» американской экономики.
Резко антиинфляционный характер имела первая экономическая программа Дж. Форда (ноябрь 1974 г.), которая включала в себя повышение налога с доходов корпораций и частных лиц, увеличение налога на капиталовложения, а также значительное сокращение расходной части федерального бюджета. Однако начавшийся экономический спад заставил правительство Форда уже осенью1974 г. параллельно с антиинфляционной программой принять отдельные меры по стимулированию экономики: вводится ослабление кредитных ограничений, снижается официальная учетная ставка.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка