Переход правительств капиталистических стран



Несмотря на то что переход правительств капиталистических стран в 1974—1975 гг. к политике «взбадривания» конъюнктуры был отмечен практически почти повсеместно понижением учетных ставок центральных банков, сокращением операций центральных банков с государственными долговыми обязательствами (операции на\ открытом рынке), понижением ставки минимальных обязательных резервов кредитных учреждений, политика ослабления кредитных .рестрикций, введенных в 1973— 1974 гг., носила в целом крайне осторожный и постепенный характер.
В специфических условиях кризиса 1974—1975 гг. кредитно-денежная политика капиталистических стран в известной мере утратила свой антикризисный характер. Это относится прежде всего к дисконтной политике — классическому методу корректировки экономической активности, применяемому буржуазными правительствами. В 1974 г. процентные ставки центральных банков в основных капиталистических странах достигли беспрецедентных для послевоенных лет размеров, увеличившись но сравнению с 60-ми годами в 2—3 раза. Политика «дорогих денег» использовалась буржуазными правительствами как один из основных инструментов дефляции. Необходимость борьбы с кризисом вызвала в 1975 г., как это видно, понижение учетных ставок центральных банков.

Однако в условиях острой инфляции снижение учетных ставок центральных банков носило ограниченный характер. В таких странах, как Англия, Франция и Италия, уже с конца 1975 г. учетная политика использовалась почти исключительно в рестрикционных целях — для борьбы с инфляцией и дефицитами платежных балансов. Лишь ФРГ, США и Япония пошли по пути «умеренного» снижения учетных ставок с целью восстановления «инвестиционного климата» в своих странах.

Ограничив возможность использования кредитно-денежных инструментов антикризисного регулирования, инфляция в то же время резко сузила эффективность тех мер кредитного стимулирования, которые были приняты капиталистическими правительствами в 1974—1975 гг. В условиях инфляции, значительной недогрузки производственных мощностей и неопределенности перспектив развития капиталистической экономики улучшение условий предоставления ссудного капитала само по себе не могло служить достаточным стимулом расширения накопления. Несмотря на понижение учетной ставки (и на то,что реальный процент ее с учетом инфляции в ряде стран относительно невысок) и на льготные условия кредитования, частный капитал в период кризиса и в послекризисные годы весьма осторожно использовал внешние источники финансирования инвестиций. Сохранение высоких темпов инфляции парализовало и без того ограниченное корректирующее действие кредитной политики буржуазных государств.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка