Структурная политика


Структурная политика


Структурная политика

Структурная политика второй половины 70-х годов не замыкалась на регулировании общих условий воспроизводства, но стала активно вторгаться в сферу кругооборота капитала на уровне отдельных монополистических объединений. Вновь возросло значение бюджетных средств в формировании денежного фонда частных инвестиций и селективной поддержки отраслей.

Отраслевые планы поддержки и реорганизации, как показывает практика последних лет, из явления эпизодического превратились в устойчивую, постоянно действующую форму взаимодействия государства и монополий. Так, в 1977 г. правительство взяло на себя обязательство в течение трех лет субсидировать судостроительные монополии, возмещая разницу между внутренними и мировыми ценами на их продукцию. В свою очередь, они должны
обеспечить дальнейшую концентрацию капитала в отрасли путем объединения существующих предприятий вокруг двух новых холдингов. В том же году была принята программа государственного финансирования черной металлургии и план поддержки текстильной промышленности.

В 80-х годах стратегия «нового индустриального императива» делает упор на расширение государственного финансирования так называемых «секторов будущего». По оценкам специалистов, им надлежит стать мотором экономического роста (электроника и информатика, телекоммуникации, космическая промышленность, разработка новых видов энергии, производственное использование микробиологических процессов). Дополнительные средства выделяются тем отраслям, которые уже добились успеха по сравнению с иностранными конкурентами. Среди них авиационная промышленность, прочно закрепившаяся на нервом месте в Западной Европе. Правительство сначала увеличило принадлежавшую ему долю в капитале частной фирмы «Дассо—Бреге», а затем объединило в единый холдинг свои участия в этой фирме с капиталом государственной авиастроительной компании СНИАС для «координации деятельности обоих предприятий».

Традиционные сектора сторонники «индустриального развертывания» относят к разряду умирающих. Наглядное представление об используемой по отношению к ним «терапии» дает принятый в конце 1978 г. план «оздоровления» черной металлургии. Он заключается в «скрытой национализации» отрасли (контроль над ведущими сталелитейными трестами «Сасилор» и «Юзинор» перешел к двум вновь образованным холдингам, 2/з их капитала находится у государственных кредитных учреждений), сокращении к 1980 г. производственных мощностей (почти на Vs числа занятых). Этот план, затрагивающий судьбу сотен тысяч металлургов, вызывает широкие выступления трудящихся отрасли, забастовки и демонстрации, поддерживаемые рабочими и служащими всей страны.

Нельзя, однако, не видеть, что стратегия «нового индустриального императива», разрешая одни, порождает новые противоречия. Ориентация на чрезмерную международную специализацию ставит многие звенья национального хозяйства в зависимость от неустойчивого мирового спроса. Тем самым возрастает риск превращения экспортных секторов в зоны структурных кризисов.
fellow


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка