Голландское Правосудие


Голландское Правосудие


Доброй ночи, дорогие коллеги! Вы уже знаете, что голландский суд (суд Нидерландов) заявил, что Россия виновна в разорении ЮКОСа и обязана выплатить 50 млрд. долларов штрафа. В принципе, не такие бы были большие деньги, если бы Россия действительно была виновна, потому что после дела ЮКОСа нефтяные компании наконец-то перестали грабить Россию и наконец-то начали платить деньги в бюджет, чему мы обязаны достаточно продолжительным экономическим ростом и повышению уровня жизни середины и конца середины и конца 2000-х годов. Тем не менее, есть сомнения, что суды над ЮКОСом велись с нарушениями. Однако, я сейчас даже не об этом.

Что должен подумать об этом инвестор откуда-нибудь, например, из Китая или Индии, или из какой-либо другой страны, которая не принадлежит к западному миру, да пусть даже и принадлежит. Что должен подумать об этом какой-нибудь бельгиец? Он видит, что 17 июля происходит катастрофа лайнера над Донецком. В этой катастрофе, не предоставив никаких доказательств, обвиняют Россию. Причем даже не говоря, что это ошибка ополченцев или украинцев, которые разрешили полеты над зоной боевых действий. Так нет - умысел, виновата Россия и лично Путин.

Дальше проходит 10 дней и вот, пожалуйста, сегодня выясняется, что, оказывается, Россия должна заплатить самый большой штраф в истории судов - 50 млрд. долларов. Это как можно назвать? Если это называется правосудие, то убедить в этом инвесторов будет весьма и весьма непросто. Нормальный инвестор должен думать следующим образом: "У меня есть мои честно накопленные, допустим, 100 млн. долларов. До последнего момента я хранил их в Европе, где высокие налоги, пристальное внимание со стороны правохранительных органов, куча разного геморроя, но я дотерпел, потому что для меня главное - стабильность, потому что в случае чего я свои деньги всегда защищу в судах". И тут внезапно наш инвестор видит, что эти суды не работают, а точнее - работают как-то странно и используются как орудие мести. Ну, серьезно. Суд длился лет семь или восемь, и тут раз - и за одиннадцать дней принято решение, очень удачно совпадающее с общественным мнением, которое создано СМИ и которое требует наказать Россию. В общем, коллеги, Запад делает что-то не то. И если Запад хотел как-то отвадить инвесторов, чтобы они решили, что деньги держать на Западе теперь опасно, надо их переводить, например, в ту же самую Россию, то, пожалуй, лучшего решения, чем назначить сейчас России такой штраф, найти было сложно.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка