Болезнь западных СМИ





Доброй ночи, дорогие коллеги! После вчерашнего видео меня спросили название книжки о тренировке силы воли. Ну, я обычно не рекламирую книги, которые еще не прочитал, а нахожусь в процессе чтения, но раз уж я ее упомянул, то в описании этого видео будет выложено название книги и имя автора. Сегодня же я хочу поговорить о западной прессе. СМИ выпустили перевод статьи журнала News Week про Путина и там рассказывается, что, мол, диктатор плавает один в бассейне, потом ему приносят документы. И вот, я читаю статью с таким ленивым любопытством и тут дохожу до забавного: оказывается у нас никто не может подойти к Путину на встречах на три метра, и оказывается, что все встречи сугубо протокольные, - ему заранее пишут речи, а он эти речи оттарабанивает. Но простите, коллеги, это не так. Практически любой желающий может подойти.

К примеру взять встречу на медиа-форуме, которая была этим летом, и я на этой встрече был. Там на видео четко видно, что люди спокойно непосредственно вблизи от Путина сидят и ходят, никакого подобострастного молчания там нет, люди разговаривают и задают вопросы, иногда даже их надо просить замолчать, когда они ведут себя слишком нагло, люди позволяют себе как-то шутить (не то чтобы грубо шутить, но без особого страха), и характер вопросов и ответов на них показывает, что речи точно не пишутся заранее, все идет в прямом эфире. Ок, допустим автор статьи поленился посмотреть видео встречи Путина с русскими гражданами, но пусть бы он поглядел встречи Путина с иностранными журналистами. Они что, думают, что иностранным журналистам дают инструкции, какие вопросы задавать, и Владимир Владимирович заранее заучивает ответы на эти заданные вопросы? Это смешно. Вполне очевидно, что, как минимум, эта часть статьи не соответствует действительности. Другие части статьи тоже не совсем правдивы, но там, по крайней мере, надо копать, чтобы понять, что они ложные. А вот здесь элементарная, минимальная проверка эту лож вскрывает, и любой желающий может эту проверку провести.

Что из этого следует? Из этого следует, что автор статьи и ответственный редактор News Week не являются профессионалами, не проверяют данные, которые к ним идут. Это большое и солидные издание, у них наверняка достаточно много времени на подготовку таких статей. Следовательно, какой-то запаркой объяснить такое невнимание нельзя. Его можно объяснить тем, что политическая невыдержанность, очевидно, сейчас в западной прессе важнее, чем профессионализм. И это, коллеги, не очень хорошие новости для Запада, потому что как бы мы не смеялись над либералами, но свободная пресса действительно помогает государству быть в тонусе, по-настоящему свободная и профессиональная. Я не имею в виду сейчас прессу, которая любит лживо нахваливать и лживо ругать (это, разумеется, такое же зло, если не больше), а я говорю о настоящих профессионалах. И тот факт, что на данный момент на западе их не наблюдается в упор, - это не очень хороший симптом для западного мира. Подобное происходило в Советском Союзе перед его прахом, и как это закончилось в 1991 году, мы все с вами помним.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка