Из какие материалов изготавливают удилища для рыбалки

Для изготовления современных удилищ применяют материалы из стекловолокна, углепластика и композитов. Все они обладают различными свойствами и стоимостью, поэтому для подбора удилища с оптимальным соотношением цена-качество важно знать основные плюсы и минусы каждого материала.


Первым материалом, пришедшим на смену бамбуку и дереву, было стекловолокно. На сегодняшний день удилища из него считаются самыми распространенными и дешевыми. Они не требуют к себе бережного обращения, неприхотливы в эксплуатации и условиях хранения. Обладают большой гибкостью и выдерживают значительные нагрузки. На этом, пожалуй, все его плюсы заканчиваются.



Из какие материалов изготавливают удилища для рыбалки


Из минусов стоит отметить низкую чувствительность и большой вес удилищ. Первый в значительной мере негативно влияет на результативность лова рыбы, а второй снижает уровень комфорта для самого рыбака. Единственной причиной, по которой удилища из стекловолокна остаются в арсенале у многих любителей – это их дешевизна и неприхотливость.


Удилища из углепластика имеют маркировку «carbon» и изготавливаются из специальным образом обработанного графита. Этот материал на сегодняшний день имеет самые лучшие показатели, напрямую влияющие на результативность рыбалки. Карбоновые фидерные удилища обладают максимальной чувствительностью, небольшим весом и отличными прочностными показателями.


По параметру содержания графита различают десять видов бланков. Чем меньше его содержание, тем более мягче и пластичнее само удилище. Поэтому при выборе необходимо обращать внимание на этот параметр. Обычно содержание графита указывают на самом бланке в виде маркировки IM-n, где маленькая n принимает значение от единицы до десяти. Чем выше числовое значение, тем удилище жестче, а дальность заброса приманки и скорость подсечки выше.


Минус этого материала – хрупкость и электропроводность, поэтому перевозить и хранить удилище из углепластика необходимо в жестком тубусе, оберегать от ударов о камни и твердые поверхности, а ловля в грозу либо под линиями электропередачи чревата поражением рыбака от действия электрического тока. Ну, и по стоимости они самые дорогие.


Своеобразным компромиссом между стекловолокном и углепластиком будет выбор удилища из композитных материалов. Получается он путем их смешивания, соответственно, и обладает всеми плюсами и минусами последних. Удилища из композитов получаются средней жесткости, имеют неплохую дальность заброса, небольшой вес и хрупкость, умеренную стоимость. Поэтому такие бланки часто рекомендуют новичкам.


В заключение можно сделать вывод о том, что подбирать удилище стоит исходя из требований к нему и предполагаемых условий рыбной ловли.



Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка