Что собой представляет гликемический индекс и для чего он нужен?

Если вы хотите упростить себе подбор правильного рациона, то мы советуем вам внимательно ознакомиться с гликемическим индексом (ГИ) разных продуктов питания. Этот параметр был открыт ученым Дженкинсом из Канады во время выбора пищи для больных диабетом. Однако это не значит, что здоровым данный индекс не требуется, ведь при наличии склонности к накоплению жира всегда есть вероятность развития диабета второго типа. По этой причине мы советуем вам учитывать значения ГИ.

Что собой представляет гликемический индекс и для чего он нужен?


Если вы хотите просмотреть полную таблицу продуктов с гикемическим индексом, то вам стоит читать тут, на сайте skazproto.ru, представляющим собой блог Андрея Ерошкина. В нем блогер рассказывает о том, как ему удалось похудеть на 50 килограмм и при этом питаться самыми разнообразными продуктами.

В вышеуказанной таблице можно увидеть, что существуют продукты как с крайне низким индексом, так и с высоким (превышает 100 единиц). Однако следует обязательно учесть несколько важных факторов:

- Гликемический индекс не демонстрирует объем сахара в продукте, а только скорость, с которой он попадает в кровь. Он показывает, какие сахара имеются в еде: медленные или быстрые.

- Помимо ГИ следует также рассматривать объем быстрых сахаров. Взять, к примеру, банан: его гликемический индекс составляет 60 единиц и четверть его объема составляют углеводы, а клетчатки всего один процент. Из-за большого количества три-, ди- и моносахаридов, а также малого объема клетчатки может случиться значительный скачок сахара в организме. Именно по этой причине диабетики не должны кушать бананы.

В гречке содержится 62 процента углеводов, а ее ГИ составляет 55 единиц, но при этом сахаридов не больше 2 процентов. Плюс она обладает большим количеством клетчатки, а потому хоть у нее и имеется большое значение индекса, однако она все равно считается диетическим продуктом. Немалый объем пищевых волокон содержится в сухофруктах, по этой причине даже у сладких фиников гликемический индекс составляет лишь 40 единиц.

Не стоит путать калорийность с ГИ. Хурма считается низкокалорийным продуктом, однако она содержит в себе много сахара и небольшое количество пищевых волокон, поэтому для диабетиков этот фрукт не подходит.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка