Вывоз мусора: мировой опыт

На сегодняшний день большинство наиболее развитых стран планеты перешли в эру тотальной переработки (рисайклинга) всего и вся, включая различные виды мусора. А как обстоит дело на территории России? К сожалению, даже в самых оптимистичных прогнозах данную сферу сложно охарактеризовать положительными эпитетами. Естественно, у нас имеются специальные службы, занимающиеся вывозом мусора, однако их работа зачастую губительна для окружающей среды. Лишь некоторые организации производят не только транспортировку, но и переработку отходов. Вся инициатива по изменению данной обстановки сосредоточилась пока что в руках частных компаний.

Вывоз мусора: мировой опыт


А ведь не стоит забывать, что всего один человек на протяжении одного года вырабатывает до 550 килограмм бытовых отходов. Около 25 процентов данного объема относятся к пищевым отходам, а все остальное – это синтетический мусор. К сожалению в России, всего 3 процента от этих искусственных продуктов жизнедеятельности перерабатываются в специализированных заводах, а оставшиеся 97 процентов просто отправляют на специализированные мусорные полигоны.

Однако практика развитых западных стран уже смогла доказать тот факт, что «мусорный» бизнес может быть весьма прибыльным. Из одного килограмма пластиковых отходов удается получить почти восемьсот грамм вторичного сырья. В результате окупить такой завод можно всего за шесть-семь месяцев. В Европе действуют предприятия, которые самостоятельно занимаются сбором или даже покупкой мусора у городских служб, а затем осуществляют его тщательную переработку.

Особенности вывоза мусора в Германии



На сегодняшний день Германия находится на первых местах по чистоте своих улиц и пригородных зон. Прежде чем выкинуть что-либо человеку необходимо осуществить сортировку мусора в соответствии с определенными нормами. Эти стандартны для всех определяются в индивидуальном плане – они во многом зависят от требований переработчика, с которым был заключен договор, и расположения дома.

Составление графика осуществляется один раз в двенадцать месяцев и за его нарушение возможно накладывание штрафных санкций. Объем выкидываемого мусора тоже ограничивается, то есть за день вы, к примеру, не можете выкинуть более двух кубометров отходов (это весьма немало). Если у вас появится большое количество внепланового мусора, то необходимо связаться с компанией и записаться на дополнительный день. За эту услугу придется заплатить почти 50 евро (около 3000 рублей по нынешнему курсу). В мегаполисах с этим попроще, так как для сбора старых и ненужных изделий тут назначают особый день и все у кого есть подобные вещи просто кладут из возле своих домов.

Основная задача немцев – это правильно сортировать отходы. За нарушение этого требования штраф могут наложить на весь дом. Если же правила будут нарушены повторно, то компания попросту прекратит обслуживание его жильцов. Некоторые типы мусора (к примеру, бытовую технику) придется транспортировать самому.

Как вывозится мусор в Японии?



В Стране Восходящего Солнца рядом с большинством домов стоят два больших бака: один из них предназначен для несгораемых отходов, а другой – для сгораемых. Мебель, хозяйственную утварь и пищевые отходы располагают отдельно. Сам вывоз мусора осуществляется специализированными организациями.

Вывоз мусора: мировой опыт


Немалое внимание японцы уделяют сбору бытовой техники и электроники. Обычно этим занимаются сами производители подобных устройств, то есть они принимают изделия обратно, когда истекает срок эксплуатации, а затем проводят их переработку.

Отметим, что если вам понадобился вывоз мусора в Ногинске, причем вы хотите чтобы все было осуществлено максимально качественно в соответствии с международными стандартами, то мы советуем заглянуть на страничку http://мусор-ногинск.рф, где можно заказать подобную услугу, причем по сравнительно низкой цене.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка