Литье колоколов: главные особенности технологии

Колоколам придается форма, как правило, с помощью технологии вольной глиняной мазки, в рамках которой используются специальные шаблоны. Колокольчики небольших размеров отливаются в так называемых опоках. Что касается глиняной мазки, то она может осуществляться как в особом литейном чане, так и внутри сушильной камеры. Безусловно, все данные атрибуты должны обладать соответствующими размерами.

Литье колоколов: главные особенности технологии


Как происходит литье колоколов?



В большинстве случаев, колокольные заводы начинают изготовление колоколов с создания сердечника, на поверхность которого устанавливается временная «рубашка». По этой технологии изготавливаются церковные колокола мастерской «Вольгинский Колоколец», с продукцией которого можно ознакомиться на сайте kolokolez.ru. Специалисты этого предприятия на основе временной «рубашки» выделывают кожух, а затем проводят сушку формы на том же месте, где сжигается горючий материал. Все перечисленные действия осуществляются при пустом сердечнике.

Что касается процесса формовки, то мастера в первую очередь помещают примерно посередине литейного чана временную стойку. Основная задача заключается в том, чтобы расположить стойку таким образом, чтобы нижний конец мог свободно вращаться в гнезде, которое находится в обычной доске. Верхний конец стойки при этом располагается в бруске, который устанавливается на верхние края чана. Временная стойка со всех сторон обкладывается кирпичом. Затем к ней прибивается временный шаблон и выкладывается форма сердечника, высота которого достигает примерно до половины цоколя.

Литье колоколов: главные особенности технологии


Для создания цоколя используются обычные кирпичи, однако в стенах данной конструкции мастера оставляют особые каналы, чтобы обеспечить процесс сжигания горючего материала достаточным количеством кислорода. Сердечник окружается специальным кирпичом сырцового вида, который изготавливается из формовочной глины, предварительно обработанной в сушилке. Когда уровень кладки достигает половины сердечника, шаблон вместе со стойкой удаляется.

Во время создания кладки сердечника специалисты предварительно закладывают в нее железный крест, который оснащен коническим гнездом. В данное гнездо устанавливается нижняя часть шпинделя, который также изготавливается из железа. Брус, который находится на верхних краях чана, обладает специальной скобой. Именно в эту скобу устанавливается верхний конец шпинделя от креста.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка