Как средства массовой информации оказывают на нас влияние


Как средства массовой информации оказывают на нас влияние


Люди обычно думают: «Мною никто не может манипулировать -у меня есть своя голова, я достаточно критично отношусь к тому, что слышу и вижу». Но все равно средства массовой информации не могут не оказывать на нас влияния. И потом мы уже сами предвзято подбираем факты. Так говорит Владимир Мандрагеля. И предлагает расставлять приоритеты. Что у вас на первом месте?
Глобализация стирает границы реальности, современное общество называют информационным, но мы только на пороге этой эры. Гладя на информационную ситуацию сейчас, что вы можете сказать о том, каким будет человечество, скажем, через 100 лет?
- В конце XX века мир вступил в качественно новый этап интернационализации всех сфер жизни человека - глобализацию. Раньше субъектом этих процессов выступал западный мир, сегодня в него активно вовлекаются новые акторы - Китай, Индия, Бразилия и т.д. При этом информационная составляющая очень важна. Насколько я помню, первая персональная ЭВМ была произведена IBM в 1981 году. Вы спрашиваете, что будет через 100 лет? В условиях удвоения информации человечеством каждые 5 лет ответить на этот вопрос практически невозможно было бы даже таким гениям-фантастам, как Герберт Уэллс и Жюль Берн. Еще недавно, казалось бы, незаменимые вещи выходят из употребления. Факсы заменяют электронная почта и сканеры. Домашний телефон служит для поиска мобильного. С помощью «Скайпа» мы практически бесплатно можем связаться с любой точкой планеты, не говоря уже о всех возможностях Интернета. Но этот информационный взрыв несет с собой определенные риски и негативы. Когда я писал кандидатскую диссертацию в 1993 году, мне надо было срочно напечатать два экземпляра, и я с помощью игольчатого принтера сделал это за ночь. Это было величайшее достижение! Если бы сейчас стояла такая задача, я бы запустил лазерный принтер, выпил чашечку кофе, забрал свои два экземпляра и пошел их переплетать. Сейчас у меня флешка на 32 Гб, а в начале 1990-х такую память имел жесткий диск. С технической точки зрения предвидеть революционные прорывы невозможно даже на двадцатилетие вперед. Можно говорить лишь о современных тенденциях. XXI век - это, конечно, не только информация, но и биотехнологии, биоинженерия, продолжительность жизни человека, возможности создания искусственных органов - в этом направлении я ожидаю прорывов.
Хотя у информационной революции есть серьезные минусы. Например, чтение книги предполагает глубокое погружение в текст и осмысливание того, что ты прочитал. Интернет, возможности 3D перемещают наше внимание не на осмысление, а на наслаждение видеорядом, очень зрелищным. Огромный поток информации дает искушение выбирать себе те «кусочки», которые приятны для просмотра. Человек заходит в Интернет, чтобы найти какую-то полезную информацию, и вдруг начинает читать о том, что у известной актрисы или певицы появился новый любовник. Ну а самое главное, что этот поток информации зомбирует человека. Мы утрачиваем систему взвешенного, глубокого размышления над очень большими, вечными вопросами. Нужно расставлять приоритеты: что на первом, что на втором месте.

- Что делать человеку, как ему ориентироваться, ведь информационный поток - огромнейший?
- Большинство людей сейчас черпают новости из Интернета и из телевизора. Но если говорить об информационном пространстве, то оно очень заидеологизировано и заангажировано. И в принципе мы понимаем: происходит борьба за аудиторию, осуществляются мощнейшие влияния на общественное мнение. Один и тот же факт можно по-разному интерпретировать. Люди обычно думают: «Мною никто не может манипулировать - у меня есть своя голова, я достаточно критично отношусь к тому, что слышу и вижу». Но массмедиа меняют наше отношение ко многим вещам и проблемам. Клише и стереотипы раскручиваются очень мощно. И если выпячивать только негативные примеры, то им очень трудно противостоять. И потом мы сами предвзято подбираем факты и зависимы от нашего воспитания, от первого впечатления, от сформированных ценностей. И мы очень тяжело их преодолеваем. Вот пример из несколько другой области: среднестатистический европеец, не музыкант, перестает воспринимать новое в музыке в 36 лет, а рядовой потребитель музыки в России, насколько я знаю, - в 25-26 лет. Люди после 30 лет обращаются к тому, что предпочитали раньше: ретро, воспоминания, молодость.
- Источников множество, один факт можно проверять полдня, и в конце концов ты полон информации, но понимаешь, что в жизни ее не применишь. Наступает информационная усталость, и человек сталкивается с этим каждый день...
- Мы идем за хлебом в супермаркет, а его менеджмент делает так, чтобы попутно мы купили сыр, колбасу и еще что-то, в чем у нас нет острой необходимости. Нам это красиво презентовали, вот мы и повелись. Точно так же происходит с информацией. Человек, который заходит в Интернет с определенной целью, сознательно может себя ограничить. Если я хочу разобраться в чем-то, я, во-первых, ориентируюсь на мнение экспертов, которым доверяю, и опыт - каким сайтам верить, а каким нет, каким людям верить, а каким нет. Если я хочу посмотреть хороший фильм, то предпочту номинантов Каннского фестиваля, «Оскара» и т.д. Я считаю, что классическая литература, музыка, кинематограф - те фильмы и книги, которые являются золотым фондом, - нас очищают. Есть какой-то определенный набор гуманитарных ценностей, в которых должен жить и которые должен знать человек: классическая музыка, литература, поэзия, история, география и т.д.
-Вы говорили об авторитетных источниках. Но что, если источники, которые мы считаем авторитетными, на самом деле таковыми не являются? Как проверить авторитетность источника?

- Общественная практика - лучший критерий истины. Есть здравый смысл, есть практика и есть сопоставление источников - три фильтра. В основе лежат ценности, наш вкус. Если говорить о литературе, нужно, чтобы он формировался классикой. Мы перестали читать, мы перестали задумываться над текстом, и это плохо, ведь это формирует вкус, наши моральные качества. Ну а вопрос выбора собственных моральных авторитетов зависит от возраста, опыта, ценностно-смысловой основы нашего мировоззрения, которые закладываются с детства родителями, настоящими педагогами, друзьями.
- Останутся ли важными такие ценности, как любимая семья, любимая работа, здоровье, богатство, в будущем информационном обществе?
- Я уверен только в том, что происходит очень мощная модификация всего этого. В 1966 году вышла этапная работа Джозефа Флетчера «Ситуативная этика». К сожалению, мы становимся ее заложниками. Зигмунт Бауман в известной работе «Индивидуализированное общество» пишет о том, насколько все изменилось. В частности, как технологии влияют на семейную историю? У наших бабушек были целые альбомы фотографий: вот мой выпускной, вот я выходила замуж, вот появился первый ребенок, вот он пошел в школу и т.д. В этих альбомах - вся жизнь, их можно было подержать в руках. А сейчас тотальное засилье «цифры»: мы сегодня поженились, а завтра поняли, что в чем-то не подходим друг другу, и разбежались - и эти фотографии стерты из памяти. Раньше многие браки держались на принуждении. Например, в СССР развод был серьезной проблемой для карьеры. Люди и хотели бы развестись, потому что понимали, что их отношения исчерпаны, но по разным причинам продолжали оставаться вместе. Поэтому была фальшь, были связи на стороне, и все закрывали на это глаза.

А сегодня мы стали излишне утилитарны. Главенствует ситуативная этика - то, что выгодно сейчас. Мы подбираем того, кто на данном этапе нам выгоден, -это общая мировая тенденция.
Общество потребления медленно, но неуклонно делает из нас недочеловеков, мы все меньше задумываемся о глубинных вопросах. В чем смысл жизни? Для чего я пришел в этот мир? Что такое счастье? Об этом мы не задумываемся. «Мне хорошо, я вот возьму баночку пива, сяду перед компьютером, пробегусь по сайтам, не требующим интеллектуальных и духовных усилий, потом переключусь на боевики, затем - на ужастики, потом все это выключу и выпью еще одну баночку пива» - что это?

- Можно подойти и с другой позиции. Всю жизнь прожить в духовном поиске - и в конце так ничего и не узнать, ничего не создать.
- Вы знаете, я убежден в том, что есть вещи, где важен не результат, а процесс. Абсолютная истина недостижима, но мы все время должны находиться в ее поиске.

Владимир Мандрагеля
Профессор кафедры национальной безопасности Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор философских наук, профессор. Выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе (1978), педагогического факультета Военно-политической академии (1990). Проходил обучение в центре подготовки капелланов Сухопутных войск США (1995), принимал участие в международных семинарах в Канаде, Нидерландах, Чехии, Франции. Автор и соавтор 7 монографий, более 100 научных статей.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка