Частный сектор

Частный сектор

Однако частный сектор слабо реагировал на стимулы, предоставляемые государством. Пессимизм в оценках перспектив развития экономики мешал предпринимателям сколько-нибудь активно использовать дополнительные налоговые льготы.

Инфляция в известной мере парализовала действие системы социального страхования, и прежде всего — страхования по безработице. Классовая борьба трудящихся и стремление государства избежать острых социальных потрясений вынудили буржуазные правительства использовать систему социального страхования, и прежде всего — страхование по безработице, для воздействия на сферу индивидуального потребления. Так, за 1972—1975 гг. государственные расходы, связанные со страхованием по безработице, выросли в США почти в 3 раза (составив 1,2% ВНП), в ФРГ эти расходы выросли в 7 раз (достигнув 0,8% ВНП), во Франции —в 4 раза (0,6 ВНП) 3. Однако в условиях высоких темпов инфляции пособия по безработице, как и все прочие виды «фиксированных» доходов, имели лишь кратковременный эффект: их реальное воздействие на сферу индивидуального потребления ослаблялось постоянным ростом потребительских цен.

Поставленные перед необходимостью прибегнуть к активным антикризисным мерам в связи с явной неэффективностью воздействия на экономику кредитных и фискальных инструментов регулирования и затянувшимся экономическим спадом, правительства ряда капиталистических стран приняли в 1975 г. специальные антикризисные программы, предусматривающие прямую «инъекцию» бюджетных средств в экономику. Бюджетные ассигнования в рамках этих программ направлялись в форме субсидий и льготных кредитов на финансирование как государственных, так и частных корпораций. Специфической чертой этих программ явилось выделение специальных средств на финансирование общественных работ с целью создания новых рабочих мест, с тем чтобы хотя бы отчасти рассосать безработицу и ослабить связанное с ней социальное напряжение. Такие программы были приняты в ФРГ, Франции, Италии, Японии4.
Опыт реализации антикризисных программ показал, что дополнительные государственные «инъекции» в экономику в условиях общей неуверенности в перспективах развития экономики не в состоянии оказать активное стимулирующее воздействие на конъюнктуру. Выход капиталистической экономики из кризиса в странах, где были приняты «национальные» антикризисные программы, совершался вяло. Как в плане стимулирования инвестиций, так и расширения занятости «национальные» конъюнктурные программы имели относительный эффект лишь для государственного сектора экономики.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка