Рост государственных расходов в сфере здравоохранения


Рост государственных расходов в сфере здравоохранения


Рост государственных расходов в сфере здравоохранения сопровождается тенденцией ко все большему превращению медицинских услуг в товар, покупаемый на частном рынке. Ограничения частномонополистического регулирования и повышения эффективности медицинского обслуживания (оплачиваемого в значительной мере из средств государственного бюджета) предполагается достичь главным образом за счет мер поощрения конкуренции и стимулирования промышленных корпораций выбирать менее дорогостоящие программы коллективного медицинского страхования своих рабочих и служащих.
Почти половину всего частного больничного сектора контролируют крупнейшие компании, владеющие сетью госпиталей (у каждой — по нескольку десятков). Некоторые из этих компаний управляют на основе контрактов так называемыми некоммерческими госпиталями, получая за это 3—8% их дохода. Крупнейшая из таких управленческих компаний (НСА Management Со.) имела в 1979 г. 93 контракта на управление. Число управляемых на такой основе некоммерческих госпиталей увеличилось с 1975 г. в 3 раза37.

Одна из сложных проблем в области контрактных взаимоотношений, с которой неизбежно сталкиваются государственные органы, — это создание условий, при которых не было бы мелочной опеки и излишнего, сковывающего надзора, с одной стороны, и бесконтрольности — с другой. С этим связаны проблемы прерогатив власти корпоративного менеджмента, системы учета и отчетности, форм контроля со стороны государства, меры стимулирования и сдерживания.
В связи с быстрыми темпами роста государственных расходов пристальное внимание привлекает к себе проблема эффективности расходования государственных средств и работы государственного аппарата. На рационализацию функционирования государственного сектора в целом направлен ряд институционально-административных реформ последнего времени. В частности, введена новая система планирования бюджета (планирование с нулевого базового уровня, предварительное планирование бюджетов всех учреждений федерального правительства и их анализ на три года вперед), система мер по координации и контролю за расходованием государственныхсредств. С 1973 г. в федеральных ведомствах стал внедряться принцип «целевого управления»: оценка эффективности государственных программ стала проводиться на основе сопоставления намеченных целей и достигнутых результатов, а не только затрат и результатов, как было прежде.

Расширены полномочия Главного бюджетно-контрольного управления (General Accounting Office —GAO). Это так называемое независимое, «неполитическое» агентство в законодательном подразделении государственной власти, имеющее полномочия изучать все, что касается получения, распределения и использования общественных фондов и эффективности государственных программ. Под его надзором — все государственные и государственно- частные корпорации, а также частные «квазиобщественные» организации, получающие государственные субсидии, займы, имеющие контракты с правительственными учреждениями. Это Управление предписывает правила учета и отчетности, осуществляет ревизорские функции.

Все эти административные реформы могут оказать известное воздействие на практику взаимоотношений государства и монополистического бизнеса, на контрактную систему, в частности на качество работы- государственного аппарата. Однако содержательная сторона взаимоотношений государства и бизнеса зависит, разумеется, не от административных реформ. Решающую роль играют условия формирования и характер государственной политики: социально-политический климат в стране и приоритеты целей в расходовании государственных средств, господствующая система общественных целей.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка