Особенности лабораторной диагностики туберкулеза

В настоящий момент времени к одним из наиболее важных социальных целей государства можно с полной уверенностью отнести дальнейшее усовершенствование диагностики заболевания туберкулезом. Согласно недавним статистическим сведениям, опубликованным Министерством здравоохранения и социального развития России, заболеваемость этой болезнью на 100 тысяч рублей оказалась равна 68,1. Распространение туберкулеза увеличивается, причем возбудитель стал устойчив ко многим лекарствам.

Особенности лабораторной диагностики туберкулеза


Наибольшей популярностью сейчас пользуется диагностика, проводимая в лаборатории. Она базируется на иммунологическом, микробиологическом и молекулярно-генетическом способах, обладающих рядом ограничений. Последние, к примеру, крайне трудны в применении и длятся немало времени. К тому же с ними не всегда удается обнаружить возбудитель, если речь идет о скрытном течении заболевания. Первый метод включает в себя кожно-аллергические пробы и созданный относительно недавно «Диаскинтест».

Кстати, если вы хотите прочитать более подробную информацию о диагностических реагентах, то мы советуем вам посетить интернет-портал dntpasteur.ru, который является официальным сайтом института Пастера.

Способы проверки иммунитета клеток



Когда речь заходит о тесте Манту, применяемом, чтобы диагностировать туберкулез in vivo, то число ложных положительных реакций зачастую колеблется от 40 до 90 процентов. Это связано с тем, что в виде сенситина в этом случае применяется специальная смесь, состоящая из антигенов возбудителей болезни у рогатого скота и человека. Именно это и приводит к малой специфичности данной пробы у ребенка. Данные антигены обязательны в связи с вакцинацией новорожденных штаммом M. bovis BCG.

Если же говорить о «Диаскинтесте», то в нем сенситином являются белки, которые присущи лишь M. tuberculosis, а потому ложные положительные реакции при его применении исключены. У него есть лишь один минус – сенситины приходится вводить прямо под кожу пациента, что не совсем безопасно. К тому же данную пробу рекомендуется применять только для проверки иммунитета клеток у детей.

Впрочем, всех эти минусы отсутствуют у клеточного теста QuantiFERRON TB, который базируется на выявлении количества гамма-интерферона. Данная проба позволяет разделять здоровых пациентов от лиц, которые инфицированы микобактериями. Однако она не дает возможность отличать последнюю группу от людей, больных туберкулезом.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка