Обеспечение иммунологической безопасности при переливании крови

Большинство осложнений и реакций, констатируемых в трансфузиологической практике, являются следствием аллогенных переливаний крови. Необходимо отметить тот факт, что причиной гемотрансфузионных реакций также могут выступать кровезаменители. Существенный иммунологический компонент присутствует практически во всех осложнениях и гемотрансфузионных реакциях.


Иммунологические последствия, вызванные переливанием крови, можно отнести к одной из трех разновидностей:



  • обусловленные иммуномодулирующим влиянием аллогенных переливаний;

  • вызванные несовместимостью группы крови реципиента и донора по плазменным и клеточным антигенам и антителам к ним;

  • связанные с инфицированием реципиента инфекционными заболеваниями парентеральным путем.



Обеспечение иммунологической безопасности при переливании крови


Для описания группы методов, применяемых для обеспечения безопасности переливаний крови, в медицинской литературе используется ряд определений: иммуногенетические, изосерологические, иммуногематологические и пр. Как правило, данная терминология описывает один и тот же процесс — подбор реципиента и донора для переливания крови.


С целью обеспечения изосерологической (иммуногематологической) совместимости переливаний изучаются как свойства антител к антигенам клеток периферической крови - изосерологические исследования, так и групповые свойства плазмы и клеток крови (антигенный профиль). Называть иммуногенетическими принято те исследования, которые проводятся для изучения частоты распределения тех или иных антигенов в популяции либо их наследования иммунологическими методами.


В рамках обеспечения изосерологической (иммуногематологической) безопасности решается задача обеспечения максимально возможного совпадения профиля крови реципиента и донора. Результатом трансфузионной несовместимости может стать или посттрансфузионная реакция (в том случае, если в крови реципиента содержатся антитела против донорских антигенов), или иммунизация реципиента против донорских антигенов, которые отсутствуют у реципиента.


Признана неравнозначной роль групповых систем крови в гемотрансфузионной безопасности. Эритроцитарные антигены системы AB0 занимают особое место. В человеческой крови присутствуют естественные α- и β-антитела. По этой причине первое же несовместимое переливание крови может повлечь за собой не только иммунизацию, но и внутрисосудистый гемолиз. Исходя из этого, в первую очередь необходимо обеспечить совместимость по группам крови АВ0 и резус  донора и реципиента, читайте методические рекомендации по теме.


При переливаниях крови также имеют практическое значение факторы системы Келл, Даффи, Кидд и MNSs. К этим антигенам образование антител возможно при беременности и повторных переливаниях, в результате чего возникают трансфузионные осложнения. Анализ трансфузионного и акушерского анамнеза имеет большое значение в профилактике несовместимости по вышеперечисленным факторам.


Для обеспечения иммунологической безопасности недостаточно подбора донора и реципиента по антигенным факторам клеток периферической крови и антителам к ним. Не менее важная задача — инфекционная безопасность, т.е. недопущение переливания инфицированных компонентов донорской крови. Клинико-лабораторные методы обследования реципиента и донора на наличие инфекций, передающихся при переливании крови, строго регламентированы.


Риск заражения реципиентов паразитарными, вирусными и бактериальными инфекциями значительно сократил использование гемотрансфузионного пособия в последние десятилетия. Несмотря на то, что по всему миру постоянно усиливается профилактика бактериальных и вирусных заболеваний, численность инфицированных сифилисом, ВИЧ и гепатитом С и В неизменно увеличивается. С одной стороны, это существенно сокращает донорскую базу, с другой — усиливает требования, предъявляемые к тестированию донорской крови, которая должна использоваться для изготовления препаратов крови и компонентной гемотерапии.


Любое переливание крови оказывает воздействие на иммунную систему человеческого организма, вмешиваясь в его внутреннюю среду. Даже если соблюдены все правила по обеспечению инфекционной и иммуногематологической безопасности, гемотрансфузия остается сильнейшим иммуномодулирующим фактором. Всякий компонент крови, будучи белковой средой, обладает свойственными ему характеристиками, которые не безразличны для иммунитета реципиента.


Иммунологическая безопасность — это клинические и лабораторные меры, разработанные для минимизации рисков, предупреждения и диагностики осложнений и реакций, вызванных переливанием крови. Задача врача-трансфузиолога состоит в том, чтобы минимизировать влияние переливания крови на иммунную систему реципиента и оперативно управлять процессом. Особенно важное значение иммуномодулирующая безопасность имеет при пересадке органов и тканей, сепсисе, онкологии и т.п.



Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка