Кредиты Убивают!


Кредиты Убивают!


Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я бы хотел доказать Вам то, что кредиты брать вредно и почему не нужно брать потребительские кредиты вообще. Раз уж у нас вчера зашла речь про кредиты, было бы большим грехом с моей стороны про кредиты не рассказать. Точнее даже не про сами кредиты, а про их побочки. Вот, например, все ли знают о том, что не стоит брать кредиты у плохих парней. Я думаю, не все, потому, что если бы об этом знали все, то рекламы банка «Траст», в которой Брюс Уиллис с плаката говорит слова типа: « когда мне нужны деньги, я просто беру их, или такой же крутой как банк, только банк.» Это реклама не имела бы право на существование. Потому, что когда я вижу банк, который говорит: « мы крутые парни, возьмите у нас деньги», мне становится смешно, какой нормальный человек пойдет брать по- настоящему у крутых парней, с пистолетами, в кожаных куртках, коротко стриженных. На мой взгляд, это реклама какая -то странная. Тем не менее, если эта реклама есть, если маркетологи все просчитали и решили, что она сработает. Значит, хватает в нашей стране людей, которые не понимают, что потребительский кредит и ростовщичество это по сути одно и тоже. И что не зря Родион Раскольников выбрал свою жертву именно старуху-процентщицу, а не кого-нибудь другого.

Если в 19 веке люди понимали, более менее, что ростовщичество- это зло, которое близко к абсолютном злу. Т.е это люди, которые наживаются на чужих бедах, то веке в 20 люди уже как то не понимают. И что в прошлом веке, что сейчас веке в 21, кажется, что потребительский кредит это нормально.
Еще один аргумент, возможно, вы его уже знаете, состоит в том, что у нас есть два банка потребкредитов крупных это «Русский стандарт» и банк «Тинькоффа», который выдает кредиты всем. Как Рустам Тарико владелец «Русского стандарта», так и Олег Тинькофф до того как заняться потребительскими кредитами плотно занимались алкоголем. А потом решили, что заниматься кредитами выгоднее, чем спаивать людей спиртными напитками.
Ладно, это все было вступление, которое я хотел посвятить одному факту, к тому что потребительские кредиты это опасно, это плохо, это ростовщичество. Теперь заглянем с другой стороны. Что если наоборот, мы даем кому-нибудь кредит. Вчера была рассказана довольно типичная ситуация: есть две девушки, одна девушка назанимала кучу денег, и ей надо как то отдавать кредиты и денег у нее нет, ситуация безвыходная. И она просит у другой девушки одолжить немного денег под %, другая девушка ей под % деньги сужает. Что в этом не так? Первое, если мы даем деньги, вообще, без %. Нам это не выгодно, потому, что дама, которая эти деньги одалживает, может легко эти деньги не отдать. Разумеется деньгам будет лучше у нас в кармане, чем у кого то другого. Более того, если эта дама деньги не отдаст, то мы рискуем потерять всю сумму и это будет не хорошо. Т.е. человек попал в безвыходное положение, ему нужны деньги, я бы на вскидку оценил, что он деньги не отдаст процентов в 20.Следовательно, давать деньги меньше, чем под 20% годовых абсалютно не интересно. Далее нужно учесть, что у нас будут определенные проблемы с тем, что мы эти деньги извлечем из оборота, возможно за этими деньгами придется куда то ехать. Нам придется названивать нашему должнику, просить наши деньги вернуть. Вообщем куча разного геморроя. И реально 20% годовых- это такой минимум, а лучше 30% или 50%, или 5%, но не в год, а в месяц.

Дальше, если мы выдаем этому человеку деньги под маленький %, ну примерно, такой как в банке, ну под 20% годовых, это в принципе еще не оскорбление. То, если человек разумный он будет нам благодарен. Потому, что если посчитать, что в банке ему дают под 40% или под 80%, то мы даем за 20%. Отличная сделка. Иногда люди, понимающие, идут на это охотно и реально бывают благодарны. Но надо учесть, что примерно половина людей на этом этапе, взяв у вас деньги под % будут вами недовольны и будут считать, что вы ростовщик и вы на них наживаетесь. И тот факт что вам эти 20% не особо выгодно и они только- только компенсируют ваши издержки, ничего не изменит. Представим себе, что вы умете деньги считать нормально, и вы понимаете, что давать под 20% не интересно ни разу, и вы это делаете из жалости. И вы хотите человеку слабо знакомому с вами предложить сделку нормальную, выгодную. Выгодную как ему так и вам. И дать ем деньги под 100% годовых. Повторяюсь, это нормальные цифры, которые более менее компенсируют риски. И если бы мы оставили все моральные аспекты в стороне где я решался бы дать деньги на какой-нибудь бизнес предприятие, на развитие торгов или не дать, то примерно со 100% годовых я бы начинал думать об этом. Потому, что деньги можно вложить в какой-нибудь другой бизнес, на котором эти самые 100% годовых получить. Если, вы кому- то выдаете деньги под 100% годовых, или даже если об этом просто поминаете в разговоре, предлагаете, дескать: « а вот Лена, давай я тебе под 100% годовых дам денег», то этот человек на вас обижается, потому, что с вашей стороны это выгодная сделка, а с его стороны это не только не выгодная сделка для него, но и оскорбление. Т.е. он видит, что он попал в серьезную ситуацию, и на нем пытаются, загнав в угол, вытащить последнюю кость. Аналогичным образом человек среагировал, если бы предложили, например, купить у него почку. Т.е. по сути, одалживая деньги под высокий процент, вы себе наживаете врага. Который будучи вам врагом, опять таки, может не только начать за вашей спиной говорить какие то гадости про вас, как это обычно происходит, но и решить, что вы такой жулик, деньги вам и не отдавать. Это я рассказываю ситуацию из жизни. Поэтому, если вы видите , что какому то человеку нужны деньги и вы хотите эти деньги ему одолжить под %, либо вложить в его дело под % ,подумаете еще 10 раз, дорожите ли вы отношениями с этим человеком. Потому, что с огромной долей вероятности , одолжив человеку деньги под % , вы получите себе либо врага либо человека который как минимум вас презирает. Лично мне это не нужно. Поэтому я никому деньги под % не одалживаю. А стараюсь их не одалживать вообще. Если конечно речь не идет о каких то малозначительных для меня суммах.

И напоследок, расскажу еще одну маленькую историю из жизни. Если , все сказанное до этого вас не убедило. Жил был в России 90х годов один предприниматель, и он одолжил своему другу детства 20 тысяч долларов. Вроде бы сейчас кажется, это не большая сумма денег, но тогда она была достаточно большой. Одолжил не просто так, а под какой -то бизнес. Его друг детства на часть денег купил себе машину. Другую часть денег куда то потратил. Бизнеса не получилось. А деньги надо было отдавать. И тогда он что бы не отдавать деньги этому молодому предпринимателю, который обладал весьма крутым и вспыльчивым нравом нанял на эти деньги убийцу, который предпринимателя вместе с его девушкой и собакой застрелил. Печальная история? Да. Тем немение надо понимать, что убивают обычно не должников, ну, смысл убивать человека, который тебе должен денег. Убивают обычно кредиторов. И если вы кому то даете деньги , то повторюсь, вы тем самым наживаете себе врага, который будет просыпаться утром и думать хорошо бы Григория застрелили сейчас, или он бы под машину попал. Я бы тогда ему эти деньги не отдавал. Так что, лично я для себя решил, мне такое счастье не нужно. Я лучше буду жить без долгов. Я не буду одалживать деньги у ростовщиков этих банков. Я не буду по возможности никому денег давать в долг сам.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка