Школа или репетитор


Школа или репетитор


Школа или репетитор?

Доброй ночи, дорогие коллеги! Размышлял сегодня о том, что лучше - школа или репетитор? И в очередной раз думая о нашем школьном и вузовом образовании, пришел в очередной раз к выводу, что оно никуда не годится, хотя бы по том причине, что все разговоры об образовании ведутся в контексте образования школьников, в крайнем случае-студентов, как-будто человек после выхода из ВУЗа заканчивает учиться. Образование взрослых людей воспринимается уже как какая-то вещь странная для элиты, а образование пенсионеров-вовсе как курьез. Это показывает само отношение к образованию, как к чему-то бестолковому, бессмысленному и, самое главное, неработающему. Т.е. взрослый человек отлично понимает, что образование ему в жизни не нужно. Если бы он этого не понимал, он, вероятно, шел бы и продолжал бы как-то учиться. Однако 95% людей нигде не учатся, если имеют такую возможность (после школы и института). Это показывает, что они вынесли из школы и института, ну уж всякое неумение учиться, как любят повторять педагоги.


Так вот, по поводу нашего образования. Я решил поглядеть, сколько выделяет государство на школьников денег и выяснил, что государство каждый год выделяет на школьника по 120 тыс.рублей. И знаете, что это получается? Я поделил это дело на количество учебных дней и получил где-то 650 рублей в день, а 650 рублей в день-это, допустим, 2 часа репетитора. Ну, разумеется, наверное, профессор математики не согласится за 300 рублей в час вести репетиции, а, допустим, какой-нибудь пятикурсник математического ВУЗа, пожалуйста, вполне согласится. И это значит, что уже сейчас школьник, в принципе, может в те же самые деньги вместо шести уроков в классе на 20 человек получить 2 индивидуальных урока один на один с преподавателем. Что эффективнее?

Опыт показывает, что обучение с репетиторами эффективнее в 10 раз, чем обучение в классе. Т.е. 2 часа с репетитором в день плюс еще несколько часов самостоятельной работы-это вне всяких сомнений гораздо более эффективнее, чем 6 часов вместе со всеми в классе. Понимаете, коллеги? И так как такие деньги уже выделяются, то как только больше народу это осознает и начнет требовать от государства выдавать наличные, то вся наша система образования покатится под откос, т.к. вот эта самая классная урочная система конкурировать с чем-то реально работающим не может в принципе. А сделать систему более эффективной-я не верю, что это возможно, потому что в школе есть куча, будем откровенны, странных людей. Т.е. кроме преподавателей в школе есть куча людей, которые называются преподавателями, но реально детей ничему не учат. Есть куча каких-то вспомогательных работников, которые перекладывают бумажки, пишут какие-то программы и тому подобное, хотя на том низком уровне, на котором ведется образование в школах, это абсолютно бессмысленная работа, без которой вполне можно обойтись, оставив это дело на рассмотрение учителя.


В общем, коллеги, у противников школ, как только они узнают реальные цифры, выделяемые на детей, появляются веские аргументы, потому что выясняется что в те же деньги можно давать детям индивидуальное образование. А когда наш бюджет станет более мощным (а он растет), и когда на детей будет выделяться не 120, а, допустим, 240 или 360 тыс. в год, тогда, коллеги, через какое-то время стоимость обучения в школе сравняется и превысит стоимость индивидуального образования. Полагаю, на этом этапе вопросы начну задавать уже не только я и прочие маргиналы, но и непосредственно чиновники, которые отвечают за выделение этих огромных средств.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка