Ушел из жизни режиссер-долгожитель Мануэл ди Оливейра

Ушел из жизни режиссер-долгожитель Мануэл ди ОливейраУшел из жизни режиссер-долгожитель Мануэл ди Оливейра


Печальные новости пришли ночью из Португалии. В возрасте 106 лет скончался кинорежиссер Мануэл ди Оливейра. Вся его жизнь, творчество, история могли бы стать сюжетами для необыкновенных кинолент.

На его глазах рождался кинематограф: из немого кино появился звук, черно-белые ленты сменили яркие цветные картины.

Его творческая жизнь опровергает все законы биологии, ведь расцвет его деятельности пришелся отнюдь не на молодость, а на довольно зрелые годы. Надо ли говорить, что Мануэл Ди Оливейра работал почти до последнего дня жизни, и в том возрасте, когда большинства его сверстников уже нет в живых, выпускал актуальные, острые и современные фильмы.

Чего стоит снятый в 2012 году «Жебо и тень» в главных ролях которого выступили Жанна Моро и Клаудия Кардинале. Обеим актрисам на момент съемок было далеко за семьдесят лет. Вот только режиссеру они все равно годились в дочери.

Циркач и атлет, винодел, наездник, автогонщик и конечно, любитель женщин – этот человек воплощал собой умение жить и наслаждаться жизнью до самого последнего момента.

Все его фильмы весьма необычны: «Атласная туфелька» длится почти семь часов, экранизации Достоевского и Флобера удивили своим прочтением даже известных киноманов, «Каннибалов» - свой самый известный фильм- Ди Оливейра снял на пике своей карьеры, когда ему было всего восемьдесят лет.

Джон Малкович, Катрин Денев, Марчелло Мастроянни, снимавшиеся у режиссера, говорили о нем как о самом большом перфекционисте и самом необычном творце в мире кино.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка