Резкое удорожание сырья и энергии

Резкое удорожание сырья и энергии


Резкое удорожание сырья и энергии, а следовательно, и издержек производства стимулировало повышение роли интенсивных методов развития производства. Подавляющая масса капиталовложений (83—85%) направляется сейчас в~ трудосберегающие типы производственных технологий, в том числе в автоматизацию производства и управления (треть всех затрат на новые машины и оборудование). Число вновь вводимых рабочих мест в экономике все больше отстает от предложения на рынке рабочей силы.

Поэтому общий прирост занятости уже не влечет за собой соответствующего сокращения безработицы. В наибольшей степени от безработицы страдает молодежь в возрасте до 25 лет. На ее долю приходится в среднем около 40% всех безработных развитых капиталистически х стран. Превращение почти половины наиболее активной части работоспособного населения в «лишнее поколение» создает особенно взрывоопасную в социальном отношении ситуацию для капитализма.

Обострилась и проблема занятости иностранных рабочих. Активное вытеснение из производства иностранной малоквалифицированной рабочей силы, наблюдающееся в США, ФРГ, Франции, Великобритании, Швейцарии, резко ухудшает возможности преодоления последствий кризиса для стран-экспортеров рабочей силы — Италии, Испании, Португалии, Греции, Турции, Мексики. А это — новый очаг противоречий в капиталистическом мире.
В прежних экономических циклах происходило массовое обесценивание капитала.

Теперь, когда мощь монополий неизмеримо возросла, их стратегия в корне изменилась. В период резкого падения спроса монополии теперь сворачивают производство в большей мере, чем это вызывается обстановкой на рынках, искусственно создают ситуацию недопроизводства и вместо снижения резко повышают цены на продукцию своих предприятий. Сохраняя и даже повышая таким образом норму прибыли, монополии стали одним из главных факторов беспрецедентного увеличения стоимости жизни в капиталистическом мире в 70-е годы. Среднегодовые темны роста цен на питание и товары повседневного обихода в развитых капиталистических странах в 1971—1978 гг. были в среднем

в 3,3 раза выше, чем в 60-х годах, а на продукты питания — в 4,7 раза. Классовый характер этой политики перекладывания тягот кризисов на трудящихся виден на примере динамики доходов трудящихся и монополий: за эти же годы чистые прибыли монополий в твердых ценах выросли в США в среднем на 24%, тогда как реальные доходы рабочих — только на 0,9% (при повышении производительности труда на 14%).

Вот в таких нелегких условиях компания Silver удается предлагать конкурентные цены на катера Сильвер. А также на разнообразное оборудование для яхт и катеров. Это могут быть современные навигационные приборы, всевозможные аксессуары, электрогенераторы и многое другое.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка