Энергетический и продовольственный кризисы

Энергетический и продовольственный кризисы


Сырьевой, энергетический и продовольственный кризисы возникали в ходе длительного накопления противоречий капиталистического воспроизводства на протяжении всего послевоенного периода. Условия воспроизводства капитала в отраслях, производящих сырье и первичные энергоносители, а также в электроэнергетике были неблагоприятны в развитых капиталистических странах; уже в первые послевоенные годы. Норма прибыли на вложенный капитал в этих отраслях производства была значительно ниже, чем в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности.

Государственно- монополистическое регулирование экономики ориентировалось на то, чтобы смягчить диспропорциональность в отраслевой структуре либо путем предоставления больших налоговых льгот добывающей промышленности (США), либо путем национализации этих отраслей и развития государственного сектора (Англия, Франция, Италия). Что касается монополий ведущих капиталистических государств, то они перенесли центр тяжести в развитии многих сырьевых отраслей, особенно нефтедобычи, на развивающиеся страны. Сравнительно быстрое развитие государственно-монополистического капитализма в немалой степени базировалось на низких ценах на импортируемое сырье и нефть и опиралось, таким образом, на неоколониальные формы эксплуатации развивающихся стран.
В то же время экономические условия, в которых оказались отрасли добывающей промышленности в самих странах развитого капитализма, привели либо к застою, либо к сворачиванию добычи сырья и топлива на их территории.

В 50-х и 60-х годах многие страны развитого капитализма испытывали острый кризис угольной промышленности, возникший в результате того, что установленныенефтяными монополиями цены на нефть и газ, базировавшиеся на низких издержках нефтедобычи в развивающихся странах, поставили в тяжелое положение эту отрасль промышленности и сделали убыточными или малоприбыльными вложения в нее капитала. Уголь быстро вытеснялся из баланса энергопотребления стран развитого капитализма, что привело к острому противоречию между структурой запасов первичных энергоносителей и структурой их потребления. По имеющимся оценкам, на уголь приходится 93% всех потенциальных запасов топлива в капиталистическом мире, в то время как на нефть, природный газ, битуминозные сланцы и другие источники энергии — всего 7%. Между тем в структуре энергопотребления на уголь в середине 70-х годов приходилось 20—21%, а на нефть и газ — примерно 75—77%. Энергетика развитых капиталистических стран все в большей мере стала базироваться на импорте дешевой нефти. Так, за 1950—1972 гг. импорт сырой нефти в США вырос в 9 с лишним раз, в странах Западной Европы — в 17 раз, в Японии — в 193 раза.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка