Экономический кризис перепроизводства


Экономический кризис перепроизводства


Экономический кризис перепроизводства 1948—1949 гг. проявился только в США и Канаде. Падение производства в этих странах соответственно составляло 18,2 и 12,3%. В это же время промышленная продукция Японии выросла на 25%, а в странах Западной Европы —в среднем на 11,5%. Но поскольку США и Канада в это время давали более 57 % совокупной промышленной продукции капиталистического мира, то падение уровня их производства сказалось и на общем объеме промышленной продукции всей капиталистической экономики, снизившемся в 1948-1949 гг. на 5,8%.
В период кризиса 1957—1958 гг. абсолютное падение производства произошло уже в семи странах (США, Канаде, Японии, Австрии, Бельгии, Великобритании и Франции), но в целом экономика стран Западной Европы отреагировала на мировой кризис перепроизводства лишь застойной тенденцией в динамике совокупных хозяйственных показателей.

Важной особенностью мировых кризисов перепроизводства 1948—1949 и 1957—1958 гг., а также серии кризисов в западноевропейских странах и Японии в середине 60-х годов является то, что они не приводили к сокращению потребительского спроса населения, а лишь к замедлению темпов его роста. В решающей мере эта тенденция была обусловлена успехами рабочего класса в борьбе за повышение уровня реальной заработной платы. Особую роль здесь сыграло такое изменение в структуре экономики, как огромный рост занятости в непроизводственной сфере, реагирующей на кризисы лишь косвенно и с большим отставанием. Поддержанию покупательной способности населения в периоды кризисов содействовала и система государственно-монополистического регулирования экономики, в частности увеличение выплат социальных пособий и временное снижение налогов.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка