Государство и финансирование хозяйства

Государство и финансирование хозяйства


Государство и финансирование хозяйства

Бывший тенеральный комиссар планирования П. Массе однажды назвал французское программирование «менее чем империативным, но более чем индикативным»; оно, по его словам, «является активным в том смысле, что содержит систему мер, направленных на его реализацию». Основным способом достижения целей правящего класса, формулируемых в планах экономического и социального развития, постоянно служило целенаправленное воздействие на формирование и использование денежного эквивалента реального капитало-образования. Однако вместе с эволюцией условий хозяйствования менялся размах вовлечения государства в процесс финансирования, характер регулирования нормы накопления для стимулирования темпов экономического роста и отраслевых пропорций воспроизводства.

В первые послевоенные годы государство в лице казначейства взяло на себя заботу по мобилизации денежных ресурсов реального инвестирования, концентрируя в то время около половины всех источников финансирования капиталовложений.

Казначейство, не связанное ограничениями ликвидности и рентабельности операций, присущими деятельности частных институтов, широко использовало не рыночные методы привлечения денежного капитала: изъятие необходимого и прибавочного продукта через налоги, принудительное размещение правительственных обязательств в коммерческих банках, обязательные помещения части свободных ресурсов ряда кредитных учреждений в казначействе, постоянное обращение к ссудам центрального банка, означавшее дополнительную эмиссию денег, и т. д. Стихийное функционирование кредитно-финансовой системы Франции оказалось в значительной степени замещенным механизмом принудительной мобилизации денежных накоплений. Высокая централизация финансовых ресурсов позволяла государству выступать в качестве субъекта, непосредственно регулирующего нормы народнохозяйственного накопления.

Неуклонное падение доли государственных фондов в источниках реального капитало-образования — едва ли не самая знаменательная черта последующей эволюции финансирования расширенного воспроизводства. Причины этому следует искать прежде всего в общей перестройке взаимоотношений между монополистическим капиталом и государством. Засилье казначейства на рынке ссудного капитала вступало в противоречие с растущими притязаниями монополий на хозяйственную самостоятельность. В 60-е годы в официальных кругах окончательно возобладал подход, согласно которому в «нормальных» условиях чрезмерный объем государственных расходов и кредитных обязательств правительства «искажает» естественный ход экономического развития.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка