Развитие производства


Развитие производства


Развитие производства

Доброй ночи, дорогие коллеги! Радостное событие! У нас появился новый Закон о промышленности, точнее законопроект, но так как глава Минпромторга-Министр Мантуров его представил и вроде бы получил уже одобрение, то, судя по всему, этот законопроект станет Законом.

Какая главная проблема промышленности и вообще производства в России? Главная проблема в том, что оно нерентабельно. Мы вкладываем кучу денег, делаем очень сложное оборудование, ставим цеха, в них-станки, нанимаем инженеров, ведем разработки и получаем рентабельность-какие-то жалкие 10% годовых. Спрашивается-зачем? Если можно построить торговый центр или открыть какой-нибудь магазин, построить жилой дом или сделать что-нибудь еще, простое и гораздо более прибыльное. Вот у нас особо никто в производство деньги и не вкладывает, только как-то более или менее случайно, по остаточному принципу или когда это нужно для государственных технологических цепочек, например военно-промышленном комплексе. Новый Закон эту проблему решает по китайскому методу, а именно создается инфраструктура для промышленности, создается единая карта промышленных предприятий по всей России, и, что очень важно, делаются долговременные налоговые каникулы, которые позволяют инновационным производственным предприятиям в течение первых 10 лет не платить налогов. Таким образом, рентабельность увеличивается с условных 10 процентов в 2-3 раза до 20-30%, и этого вполне достаточно, чтобы вбить туда кучу денег и привлечь кредиты, опять-таки, на хороших условиях и под это дело сделать завод.

Открываются "площадки", различные инновационные технопарки, куда можно прийти и на всём готовом создать себе нужное производство. В общем, делается всё то, что мы последние 20 лет читали про Китай и благодаря чему сейчас в Китае наблюдался взрывной рост производства последние десятилетия. В общем, скоро всё то же самое будет и в России. И тут есть еще один очень важный нюанс: недавно в Европе производители дизельного топлива страдали. Почему? Потому что раньше они покупали сырье в России (углеводород), из него делали дизельное топливо и продавали, и было всё ОК. А тут внезапно Россия понаставила у себя заводов и теперь поставляет в Европу уже готовое дизельное топливо, и выясняется, что европейские заводы уже не нужны, потому что тот, у кого сырье-он и решает: продавать сырье или перерабатывать его и продавать дизель. Нужно-то Европе и то, и другое, у неё выбора нет. Она будет покупать так или иначе. Таким образом, в то время как заводы без сырья особо никому не нужны и существуют (балансируют) на такой тонкой грани в надежде на то, что поставщик сырья не построит таких заводов у себя, то вот сырье плюс заводы дают очень мощную связку, которая обеспечивает экономическую устойчивость.

В общем, в полном соответствии с Концепцией Хартленда "срединной земли" ("сакральной земли") можно сказать, что у России замечательные условия для развития экономики. И вот сейчас благодаря такого рода законам я вижу, что мы наконец-то начинаем использовать замечательные стартовые условия в полную силу.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка