Вялые темпы экономического роста


Вялые темпы экономического роста резко затруднили решение этой проблемы. Впервые со времени 30-х годов правительства буржуазных государств вынуждены были в фазах оживления и подъема пойти на расширение общественных работ, призванных ослабить остроту проблемы занятости. Однако создание новых рабочих мест путем увеличения занятости в государственном секторе экономики в условиях общего застоя инвестиционной деятельности оказалось не в состоянии сколько-нибудь существенно снизить уровень безработицы. Задача ослабления
остроты этой важнейшей социально-политической проблемы современного капитализма выдвинулась на одно из первых мест в общем арсенале целей государственного макроэкономического регулирования в ведущих капиталистических странах.
Первостепенное значение приобрела в послекризисный период задача торможения инфляции. Инфляция, которая в 50—60-х годах сознательно использовалась правящими кругами капиталистических стран в целях стимулирования капиталистического накопления и экономического роста 13, стала в 70-х годах одной из основных причин неустойчивости капиталистической экономики. Рост цен, ограничивая покупательную способность населения и в конечном счете тормозя расширение совокупного потребительского спроса и подрывая стимулы к обновлению основного капитала, стал фактором, ограничивающим темпы роста этой экономики.

Сохранение относительно высоких темпов инфляции, хронические дефициты внешнеторговых балансов, огромные размеры дефицита государственных бюджетов большинства главных стран капитализма вынуждают буржуазные правительства рассматривать антиинфляционную политику как важнейшую, а в ряде стран как первоочередную задачу макроэкономического регулирования, несмотря на медленные и неустойчивые темпы послекризисного экономического роста. Антиинфляционная политика, которая в 50—60-х годах выступала как один из второстепенных аспектов конъюнктурного регулирования, стала в 70-х годах важнейшим самостоятельным направлением глобального регулирования капиталистического воспроизводства.
Оказавшись перед трудноразрешимой дилеммой в выборе приоритетных задач экономического регулирования, буржуазные правительства в послекризисный период проводят антициклическую политику, которую в экономической литературе Запада часто называют «политикой зигзага». Суть этой антистагфляционной политики сводится либо к одновременному и дозированному (что связано с состоянием различных компонентов конъюнктуры) применению торлТЪзягцих и стимулирующих инструментов
воздействия иа экономику, либо к их попеременному использованию в зависимости от того, какая из злободневных экономических проблем выдвигается в данный момент на передний план.

Высокие темпы инфляции в одних странах и опасение их роста в других стали фактором, удерживающим правящие круги Запада от принятия достаточно эффективных мер по стимулированию экономической активности и борьбе с безработицей. Опасаясь нового усиления инфляции, правительство США в послекризисный период выдвинуло идею ограниченного стимулирования экономики, направленного на постепенное восстановление экономической активности. «Стратегия постепенного оживления экономики», «умеренного экономического роста», поддержанная Организацией европейского сотрудничества и развития, была положена в основу экономической политики ведущих капиталистических стран, определив сдержанное отношение правящих кругов этих стран к использованию традиционных кредитно-денежных и бюджетно-финансовых мер экономического стимулирования. Даже в таких странах, как США, ФРГ и Япония, экономика которых (благодаря мощному экономическому потенциалу и умеренным темпам инфляции) раньше и благополучнее других стран перешагнула периоды кризиса и депрессии, буржуазные правительства соблюдали известную осторожность в принятии мер по стимулированию экономической активности.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка