Государственные предприятия

Увеличение капиталовложений государственных предприятий, отчасти основанное на дополнительном бюджетном финансировании в качестве паллиативного средства, призванного компенсировать сокращение частного инвестиционного спроса1, было использовано для стимулирования экономики в странах, где довольно значителен вес государственной собственности. Это, в частности, довольно четко проявилось во Франции, где в 1975 г. по сравнению с 1974 г. капиталовложения восьми крупнейших государственных предприятий выросли на 39%, в то время как капиталовложения частных предприятий сократились на 1,9%5. Расширение инвестиционных расходов государственных предприятий и «замораживание» цен па их продукцию было использовано как средство интенсификации накопления и торможения инфляции.
Специфическая черта антикризисного регулирования в 1974—1975 гг. — относительно умеренное использование в целях стимулирования экономики такого признанного антикризисного инструмента, как рост капиталовложений государства непроизводственного назначения. Среднегодовые темпы прироста государственных капиталовложений в предприятия коллективного пользования составили за 1974—1976 гг. 5,1% для США, для ФРГ, 10,6% — для Японии (рассчитано в текущих ценах).

Инфляция и общая напряженность государственных финансов не позволили буржуазным правительствам пойти на расширение государственных расходов на общественную инфраструктуру в таких масштабах, как это диктовалось особой глубиной кризиса и размерами безработицы. Вместе с тем обострение инфляции в фазе кризиса существенно сократило реальную величину государственных капиталовложений и ограничило возможности их воздействия на конъюнктуру. Выраженный в постоянных ценах рост государственных капиталовложений в 1974— 1976 гг. (по сравнению с 1973 г.) практически полностью приостановился в Японии, Франции, ФРГ. В США и Англии реальная величина государственных капиталовложений за этот же период сократилась.
Расширение государственных расходов в условиях спада экономической активности и соответствующего сокращения налоговых поступлений обусловило быстрый рост дефицитности государственных бюджетов в основных капиталистических странах. Бюджетные дефициты достигли в 1975 г. практически во всех капиталистических странах беспрецедентных для послевоенных лет размеров.
Использование правительствами ведущих капиталистических стран политики дефицитного бюджетного финансирования в качестве стимула восстановления внутреннего спроса привело к значительному росту государственного долга и явилось одним из факторов обострения инфляции в последующих фазах цикла.
Таким образом, в ходе экономического кризиса 1974 — 1975 гг. под влиянием его особенностей антикризисная политика капиталистических государств претерпела серьезные изменения.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка