Специфический характер кризиса


Специфический характер кризиса


Однако специфический характер кризиса 1974— 1975 гг. — сочетание высоких темпов инфляции, циклического падения производства и роста безработицы, — существенным образом изменив условия проведения антикризисной политики, затруднил выработку экономической стратегии буржуазных правительств.
После более чем 20-летнего периода систематического проведения кейнсианской политики краткосрочного регулирования, основанной на принципе попеременного использования государственных стимулирующих мер в периоды кризисных спадов и ограничительных мер в моменты инфляционного перегрева конъюнктуры, экономическая политика капиталистических стран оказалась в 1974—1975 гг. перед необходимостью одновременного решения задачи стимулирования экономики и торможения инфляции.

В условиях бурного развития инфляционных процессов, когда применение любого из традиционных антикризисных методов «управления спросом» могло привести к дальнейшему форсированию темпов инфляции, возможности проведения политики стимулирования оказались резко ограниченными. Инфляция не только сузила степень свободы буржуазных государств в выборе методов антикризисного стимулирования, но и заставила внести определенные коррективы в его традиционный механизм.

В текущем макроэкономическом регулировании основных капиталистических держав в 1974—1975 гг. остро встала проблема «дозирования» стимулирующих и тормозящих государственно-монополистических мероприятий, встал вопрос о том, в какой степени, насколько можно стимулировать экономику в условиях высоких темпов инфляции. Отражая глубокое замешательство среди теоретиков и практиков государственно-монополистического регулирования в определении путей и методов «лечения» капиталистической экономики, влиятельный американский журнал «Тайм» в ноябре 1975 г. отмечал: «Для решения вопроса о том, насколько быстро страна может стимулировать свою экономику, не вызывая разорительной инфляции, или насколько эффективно она в состоянии побороть инфляцию, не вызывая спада, магической формулы не существует. Во всяком случае, сейчас всем правительствам приходится самостоятельно решать эту проблему, причем решать эмпирически, и ошибки здесь неизбежны».

В условиях быстро развивающегося экономического кризиса правительства ряда западноевропейских стран и
США уже во второй половине 1974 г. пытались предпринять те или иные меры по «санированию» экономики. Однако переход от рестрикций и антиинфляционного регулирования к политике экономического стимулирования тормозился и ограничивался сохранением высоких темпов инфляции. Все это создавало определенные границы проведению антикризисной политики. И хотя правительствами капиталистических стран в 1974—1975 гг. были использованы по существу все традиционные меры антикризисного регулирования, начиная с маневрирования учетной ставкой и кончая принятием специальных антикризисных «программ оздоровления экономики», основанных на использовании дополнительных бюджетных ассигнований, — применение каждой из этих «классических» антикризисных мер в условиях стагфляции приобрело особенно сложный и противоречивый характер.
Как уже было отмечено, инфляция прежде всего ограничила возможность и эффективность применения традиционного инструментария антикризисной политики, основанного на мерах кредитно-денежного регулирования. В условиях чрезвычайного напряжения кредитной системы, вызванного инфляцией, буржуазные правшет- ства, опасаясь дальнейшего усиления инфляции, встали! на путь «умеренного» применения кредитных рычагов; антикризисного регулирования.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка