Специфика антикризисного регулирования


Специфика антикризисного регулирования


Капиталистическая экономика вступила в полосу кризиса отягощенная беспрецедентно высокими темпами инфляции. Попытки проведения в 1973—1974 гг. правительствами главных стран развитого капитализма жесткого антиинфляционного курса в условиях нового этапа развития инфляции оказались безрезультатными. Дефляционная политика, направленная на искусственное торможение внутреннего спроса, вызвав замедление и приостановку экономического роста и усилив действие циклических сил в развитии капиталистического воспроизводства, не остановила развитие инфляционных тенденций. Сокращение производства и рост безработицы в 1974—1975 гг. сопровождались повышением потребительских цен и увеличением стоимости жизни.

Классический механизм выхода капиталистической экономики из кризиса посредством развития тенденции к удешевлению большинства товаров в ходе рыночной конкуренции и осуществления таким образом процесса насильственного выравнивания спроса и предложения, в условиях кризиса 1974—1975 гг. оказался резко нарушенным. Перенакопление капитала не только не привелок удешевлению товаров, но и не вызвало сколько-нибудь существенного замедления темпов инфляции. Нарушение закономерности циклического движения цен в условиях ГМК, наблюдавшееся уже в кризисах конца 60-х—начала 70-х годов, в кризисе 1974—1975 гг. проявило себя с особой очевидностью: ни в одном из послевоенных кризисов темпы инфляционного роста цен в периоды сужения производства и быстрого увеличения безработицы не были столь высоки.

В этих условиях особое значение в формировании путей выхода капиталистической экономики из кризиса приобрела экономическая политика буржуазных государств. Необходимость усиления роли государства в форсировании выхода капиталистической экономики из кризиса 1974—1975 гг. была обусловлена не только особой глубиной и остротой кризиса, но и одновременностью вхождения главных капиталистических стран в фазу кризиса и резким сужением в связи с этим возможностей выхода из кризиса экономики отдельных стран капитализма за счет расширения экспортной экспансии.

Кризис 1974—1975 гг. вызвал усиление государственного вмешательства в процесс капиталистического воспроизводства, прервал развитие определенных неолиберальных тенденций, усиление которых в системе ГМК второй половины 60-х годов было связано с ростом мощи частномонополистического капитала.
К задаче форсирования выхода капиталистической экономики из кризиса 1974—1975 гг. правительства ведущих капиталистических стран подошли с позиций традиционных постулатов кейнсианской антициклической политики регулирования совокупного спроса. Исходя из теории макроэкономического равновесия Кейнса, -согласно которой экономическая политика буржуазного государства должна сосредоточиваться на стимулировании эффективного спроса, и прежде всего его основного компонента — инвестиционного спроса, правительства ведущих капиталистических стран сосредоточили свое внимание на задачах стимулирования государственного потребления и инвестиционного спроса с помощью традиционных методов денежно-кредитной и бюджетной политики.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка