Экономический кризис 1974—1975 гг.


Экономический кризис 1974—1975 гг.


Экономический кризис 1974—1975 гг. привел к небывалому в послевоенный период обострению социальных противоречий капитализма. Помимо инфляционного роста цен на предметы потребления и значительного удорожания стоимости жизни, резко возросла армия безработных. В разгар кризиса (I полугодие 1975 г.), по официальным данным ООН и ОЭСР, число полностью безработных в развитых капиталистических странах превышало 18 млн. человек. На попытки монополий с помощью буржуазного государства переложить тяготы кризиса на плечи трудящихся рабочий класс капиталистических стран ответил развертыванием массового забастовочного движения.

Экономический кризис 1974—1975 гг. в развитых капиталистических странах достиг наибольшей глубины во втором квартале 1975 затем наступили фазы депрессии и оживления, а с осени 1975 г., когда в большинстве основных капиталистических стран были пройдены высшие предкризисные уровни промышленного производства, экономика капитализма вступила в фазу циклического подъема.

Но необычность экономического кризиса определила и необычный характер послекризисного развития экономики капитализма. Новый экономический цикл, начало которому положил кризис 1974—1975 гг., существенно отличается от предыдущих послевоенных циклов. Выход из кризисного состояния занял вдвое больше времени, чем прежде. Более четко проявились черты последовавшей за кризисом депрессии. Разворачивавшийся после депрессии и оживления циклический подъем с самого начала носит крайне вялый, неустойчивый и противоречивый характер. Резко усилилась неравномерность экономического развития отдельных стран и регионов. При общем переходе экономики капитализма к фазе циклического подъема в некоторых странах еще не достигнут предкризисный уровень производства. В промышленности Италии и ряда других государств после кратковременного интенсивного расширения производства, экономическая активность во второй половине 1977 г. сменилась сокращением производства, продолжавшимся до середины 1978 г. Замедление темпов роста экономики в большинстве прогнозов, опубликованных в главных капиталистических странах, расценивается как признак вползания в новый мировой экономический кризис.

В послекризисных фазах цикла не произошло сколько-нибудь значительного сокращения безработицы. Как это показано в последующих главах, безработица приобрела новые формы, отличающиеся от всех предыдущих экономических циклов в истории капитализма.
Энергетический, сырьевой, продовольственный, валютно-финансовый и другие структурные кризисы имеют долгосрочный характер и выходят далеко за рамки не только текущего, но и последующих экономических циклов. Тем самым предопределяется усиление неустойчивости экономического развития капитализма в будущем,дальнейшее обострение межимпериалистических противоречий, возникновение новых конфликтов между развитыми и развивающимися странами.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка