Рост добычи нефти

Рост добычи нефти


Рост добычи нефти

Огромный рост добычи нефти в развивающихся странах не смог компенсировать общего замедления производства первичных энергоносителей и других видов сырья в капиталистическом мире. Глубокая диспропорциональность отраслевой структуры капиталистического хозяйства отчетливо обозначалась уже в ходе циклического подъема 60-х годов, но в кризисной форме относительного «недопроизводства» она проявилась только во время подъема 1972—1973 гг. К этому следует добавить, что особая острота энергетического кризиса связана с новым соотношением сил между нефтедобывающими странами и нефтяными монополиями, власть которых была резко подорвана. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющая основные развивающиеся страны, производящие нефть, оказалась в состоянии контролировать свои собственные природные ресурсы и устанавливать цены на нефтяном рынке.
В 70-х годах в развивающихся странах значительно упало и без того низкое производство продовольствия на душу населения. Этому способствовало резкое вздорожание цен на удобрение, горючее и машины. Немалую роль в обострении продовольственной проблемы сыграли неурожаи 1972—1974 гг. По данным ООН, в 1978 г. около 800 млн. человек, или треть всего населения капиталистического мира (в том числе 200 млн. детей), страдали от недоедания.
Энергетический, сырьевой и продовольственный кризисы привели в 1973—1974 гг. к резкому росту мировых цен на нефть, сырье и сельскохозяйственные продукты и тем самым стали серьезным фактором нарушения стоимостных пропорций воспроизводства капитала. Эти кризисы относительного недопроизводства сыграли важнейшую роль в наступлении мирового экономического кризиса 1974—1975 гг.

Стремительному росту цен, вызвавших резкое нарушение стоимостных пропорций, способствовала инфляция, которая подрывает стимулы к обновлению капитала, поскольку становится неопределенным соотношение между ожидаемыми издержками производства и уровнем цен. При наличии значительных резервных производственных мощностей для монополий оказывается выгодней использовать инфляционный рост цен для сохранения достигнутой нормы прибыли без применения значительных вложений в модернизацию и расширение производственных фондов.
Соединение экономического кризиса с инфляцией привело к резкому ухудшению положения в финансовой сфере, потрясло кредитную систему, вызвав многочисленные биржевые крахи, огромный рост числа обанкротившихся компаний и банков. Инфляционное давление не позволило в достаточной мере, снизить учетные ставки на кредит и затруднило выход многих капиталистических стран из кризиса.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка