Плановые комиссии

Плановые комиссии


Плановые комиссии

Надо сказать, что плановые комиссии никогда не функционировали в соответствии с идеальными схемами буржуазных экономистов-социологов. Слабое количественное представительство профсоюзов, ограниченный доступ к информации и другие барьеры препятствовали организациям трудящихся оказывать сколько-нибудь заметное воздействие па принятие окончательных решений. В институтах «согласованной экономики», служивших одним из каналов сращивания государственного аппарата с монополиями, достигалось вовсе не то, что П. Массе назвал «согласием всех социальных и экономических сил нации» 7, а разрабатывалась среднесрочная хозяйственная стратегия правящего класса.

Намного ниже, чем предполагали теоретики французского программирования, оказалась эффективность согласования и как инструмента выработки плановой самодисциплины частного бизнеса. Концепции «согласованной экономики» недооценивали глубину противоречий между различными группами монополистического капитала. Функционирование обособленных производителей в условиях господства частной собственности определялось не «согласованными» наметками роста, а законами конкуренции. Слабое влияние процесса планирования на производственное и инвестиционное поведение частного сектора объясняется и рядом конкретных причин. В отраслях с развитой монополистической организацией и внушительными собственными ресурсами финансирования процедура «согласования» настолько подпадала под контроль деловых кругов, что нередко вырождалась в простое санкционирование коллективных программ крупного бизнеса. Для преобладающей во Франции массы мелких и средних предприятий, ориентирующихся в своих производственных решениях в большей степени на /складывающуюся конъюнктуру, чем на долговременные тенденции развития рынков, наличие или даже участие в разработке плана оставалось чисто внешним событием.

К концу 60-х. годов «согласование» окончательно перестало выполнять функции приводного ремня между «индикативным планом» и частным бизнесом. В планах преобладающий вес заняли задачи изменения структуры отраслей, повышения концентрации капитала, а не регулирования отраслевого роста. Если раньше количество комиссий неуклонно увеличивалось и достигало 30 в период подготовки V плана, то затем оно сократилось до 26 (VI план) и 16 (VII план). Конкретные и наиболее острые проблемы перестали передаваться на рассмотрение комиссий, работа которых свелась к поверхностным консультациям, а не к сближению позиций участвующих сторон. В середине 70-х правительство открыто продемонстрировало, что сохранение институтов «согласованной экономики» "является не более чем данью традиции и сложившемуся ритуалу подготовки планов.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка