Обеспечение гармоничного роста


Обеспечение гармоничного роста


Обеспечение гармоничного роста

После того как принцип обеспечения «гармоничного» роста всех подразделений хозяйства был окончательно снят с повестки дня, государственное вмешательство на отраслевом уровне свелось к фрагментарной поддержке отдельных звеньев производственного аппарата. Моделью таких новых взаимоотношений между правительством и монополиями послужило заключенное в середине 60-х годов соглашение в области черной металлургии, по которому государство предоставило этой отрасли 2,7 млрд. фр. из 11 млрд. фр., необходимых для ее модернизации. Тогда же была принята пятилетняя программа развития национального производства электронной техники («план калькюль»).

Подобные отраслевые соглашения нацеливались не на заранее рассчитанную профилактику хозяйственных диспропорций, а на «расшивание узких мест» в экономике, когда они уже сложились, «созрели», и становилось очевидным, что частный бизнес не в состоянии самостоятельно вывести то или иное звено национального производства из полосы затруднений. Заключая указанные соглашения, правительство подчеркивало их временный характер и с самого начала готовило почву для последующего свертывания своей финансовой помощи. Планы поддержки предусматривали укрепление монополистической структуры отраслей: объединение пяти существовавших компаний черной металлургии в две новые группы (Юзинор и Вандель—Сиделор), консолидацию частного капитала электронной промышленности под эгидой смешанной компании «Компани эндюстриель пурлэыформатик».
Вместе с содержанием планов менялся и механизм «индикативного планирования». Изначально французская модель программирования придавала ключевое значение процедуре «согласования» — обмену информацией и координации действий всех участников воспроизводственного процесса в ходе подготовки плана.

Свое институциональное воплощение концепции «согласованной экономики» нашли в создании плановых комиссий, состоящих из представителей государственной администрации, предпринимателей, профсоюзов и экспертов. Указанные комиссии, работавшие в период подготовки всех планов, подразделяются на вертикальные (в которых рассматриваются перспективы движения спроса, производства и инвестиций на уровне отдельных отраслей) и горизонтальные (в которых анализируются вопросы занятости, технического прогресса, финансирования и другие проблемы в масштабах всего хозяйства).


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка