ГОСУДАРСТВО И МОНОПОЛИИ: СПЕЦИФИКА ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ


ГОСУДАРСТВО И МОНОПОЛИИ: СПЕЦИФИКА ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ


Исследование французского варианта ГМК выходит за рамки регионального странового интереса. По широте охвата и глубине вовлечения государства Франции в воспроизводственный процесс хозяйственный механизм 70-х годов существенно отличается от «образца» 50-х годов. Решающим фактором, определившим направление этойэволюции, является укрепление монополистического звена французского хозяйства. В последнее десятилетие среднегодовое число слияний и поглощений только среди акционерных компаний увеличилось в 4 раза по сравнению с 50-ми годами. За тот же период средние размеры активов поглощаемых компаний почти удесятерились.

На рубеже 60—70-х годов процесс финансовой концентрации охватил монополистическую Верхушку экономики и потому исключительно быстро вел к формированию обширных производственных объединений. Расширение финансового контроля использовалось монополиями для закрепления или создания устойчивых производственных связей, углубления специализации и кооперирования производства. В отличие от довоенного периода концентрация капитала тесно взаимодействовала с концентрацией производства, оказывая на последнюю активное стимулирующее воздействие. Об этом, в частности, свидетельствует усиление концентрации производственных единиц.

Рост концентрации выражался не только в сокращении числа фирм, но и в переплетении капиталов отдельных компаний в рамках финансовых групп, что подтверждается значительным увеличением удельного веса портфеля участий в общей величине активов крупнейших французских компаний.
Правительство более энергично, чем раньше, поощряло централизацию капитала путем налоговых льгот и субсидий сливающимся компаниям, проведения операций по объединению государственных предприятий и т. д. Политика взращивания компаний мирового уровня свела на нет регулирование рыночных структур, осуществляемое на основе антитрестовского законодательства.

Возросший уровень обобществления производства в рамках монополий послужил основой для пересмотра взаимоотношений в системе «бизнес—государство». Деловые круги стали настойчиво выражать недовольство по поводу недостаточных масштабов и характера государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Эти настроения предпринимателей встречали растущее понимание со стороны государства.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка