Какими бывают кредиты?

В настоящее время кредиты и система кредитования в целом играют важную роль в экономике практически любой страны. Развитие рыночных отношений привело к появлению огромного множества видов и разновидностей кредитов, выдаваемых и получаемых для самых различных целей и задач.

В последнее время стал достаточно популярен такой тип кредитования, как быстрый кредит. Он позволяет получать заемщикам достаточно небольшие суммы денежных средств в краткие сроки без предоставления большого количества документов. Такие кредиты предоставляются, как правило, на весьма короткие промежутки времени под сравнительно большие проценты.

Какими бывают кредиты?


Категории кредитования:

- Целевое кредитование.

Кредиты в данной категории предоставляются заемщикам лишь под определенные цели, которые должны быть указаны и подтверждены в соответствующих документах. В процессе принятия решения о выдаче денежных средств этого вида кредитования финансовая организация практически в первую очередь производит оценку целей.

Целевой кредит банки, в большинстве случаев, не выдают наличными средствами, а переводят сразу на счет продавца, оплачивая товар или услугу, на которую и были необходимы деньги. Со стороны банка данный способ снижает до минимума возможность использования кредитных средств не по назначению. Для заемщика перевод средств сразу на счет продавца освобождает его от совершения лишних действий по транспортировке и передаче средств. К тому же это намного безопасней.

Стоит отметить, что в случае наличного расчета между покупателем и продавцом, банк отслеживает добросовестность заемщика, проверяя факт оплаты товара или услуги, указанной в кредитном договоре.

- Нецелевое кредитование.

При взятии нецелевого кредита в финансовой организации, заемщикам не обязательно указывать цель для получения кредитных средств. Однако в некоторых банках для успешного одобрения кредита назначение получаемых средств указывать все же необходимо. Но предоставлять соответствующие документы при этом не требуется – банк не будет проверять, на что именно были потрачены полученные средства.

Финансовые организации, как правило, не готовы идти на большие риски, поэтому по программе нецелевого кредитования предоставляют лишь сравнительно небольшие суммы денежных средств. Без информации о назначении кредита, риски не возврата выдаваемых средств существенно увеличиваются.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка