Обесценивающиеся кредиты

Обесценивающиеся кредиты


Обесценивающиеся кредиты

Добрый вечер, дорогие коллеги! Стало подсчитано, сколько Украина заплатит за соглашение с ЕС. Если разделить все деньги, которые потребуется Украине вложить теперь в модернизацию на всех украинцев, то получится, что каждая украинская семья потеряет 19 тыс. долларов. На эти деньги можно было бы купить новенькую Шкоду, точнее, можно было бы купить в России, а так как в Еропе цены на некоторые автомобили всё-таки ниже, то, думаю, даже более хорошую машину. Которую, разумеется, никто не купит, т.к. все деньги уйдут на приведение экономики в соответствие европейским стандартами. Как на это дело реагирует Киев?

В Киеве решили, соответсвенно, устроить акцию протеста протиив России. Этой акцией станет однонедельный гей-парад. И я не понимаю, как это повлияет на рушащуюся в пропасть экономику в Украине. Впрочем, Бог с ней пока, с Украиной. Там вряд ли пока украинцам прийдется платить по этим счетам, потому что, во-первых, соглашение с ЕС, как заявила Ангела Меркель, не вступит в силу, пока его не одобрит Россия, а Россия его вряд ли одобрит. И потому, наконец, что Украина в нынешних своих границах вряд ли досуществует до Нового года по ряду причин. Например, у моего знакомого есть хобби - Кросс-валютные пары на Форекс, деньги приносят неплохие. Вот так удачно все сложилось))

Более интересно, с точки зрения финансов, что станет с экономикой США, которая уже показала существенный спад в первом квартале и которая, судя по всему, рухнет в пропасть, так как ситауация аналогична кризису 2008 года.
Но нет никаких возможностей как-то предотвратить кризис, как-то его смягчить. А ведь возможности были в 2008 году, ими воспользовались, а теперь таких возможностей нет. Скорее всего, мы увидим то, что нам монолитики уже обещают с десяток лет, а именно мы увидим гиперинфляцию доллара, схлопывание экономики США и прочие неприятные последствия. Плавно перехожу к теме видео.

Некоторые думают, что хорошей идеей будет набрать долларовых кредитов, а потом, когда все схлопнется, эти кредиты можно будет не отдавать. На мой взгляд, это очень опасная тактика, как ловить падающий нож: может быть поймаете за рукоятку, а может-и за лезвие, тогда будет неприятно. Обяъсню, что может произойти. Во-первых, когда рушится экономика, людей часто либо увольняют с работы, либо они лишаются источников дохода, т.е. в большой доле вероятности, даже если кредит обесценится в 5 раз (условно), отдавать его будет нечем-денег не будет вообще, даже небольших. А продать что-нибудь, даже быстро, тоже не получится-не будет покупателей. У ледей банально не будет денег, чтобы купить у вас автомобиль, допустим, или какую-нибудь другую нужную вещь. Таким образо, получится, что кредит похудел, а дебета, чтобы погасить кредит, просто нет. И банки тогда, вместо того, чтобы спокойно подождать, пока деньги окончательно обесценятся, чтобы их можно было отдать с одной зарплаты все кредиты, они могут начать действовать не вполне порядочными методами.

Я помню, после кризиса 1998 года, например, банк мог пригласить заемщика приехать за какими-то документами, и когда заемщик приезжал, у него банально отбирали автомобиль. Просто говорили: "Поставьте автомобиль на парковку банка, предъявите, пожалуйста, ключи, чтобы мы проверили, что все в порядке", а потом их просто не отдавали. Атаковать банк с кулаками-нелепо, так как там охрана, сейфы бронированые, все дела. Судиться с банком? Ну да, банк неправ, но банку все равно: у банка есть армия юристов, готовых всегда отбиваться от людей, и во-вторых, банк в критической ситуации-либо он награбит какую-то сумму денег, чтобы остаться на плаву, либо он разорится, и тогда, собственно отвечать никто не за что не будет, деньги будут потеряны. Так вот, в случае глобального кризиса ожидать какой-то порядочности от тех, кто выдал вам кредиты, опять-таки, не приходится.

Поэтому, что касается меня, я собираюсь войти в кризис безо всяких кредитов, потребительских или каких бы то ни было еще. На мой взгляд, это-опасно, но, на всякий случай, скажу, что теоретически выиграть, набрав кучу кредитов и потом отдать их обесценившимися деньгами, разумеется, можно. Например, в начале 90-х так сделали фермеры: они брали кредиты у государства в рублях, покупали на них доллары, и когда рубли обесценивались-эти кредиты отдавали. Так, ничего не делая, не засевая поля, они несколько лет весьма-весьма неплохо жили. Но, повторю последний раз, я бы на такое везение рассчитывать не стал.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка