Теракт в Минском метро раскрыт, исполнители арестованы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о раскрытии террористического акта, совершенного в минском метро.
Теракт в Минском метро раскрыт, исполнители арестованы

"Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы уже в 9 часов вечера /накануне/ провести блестящую операцию без шума и трескотни по задержанию исполнителей", - сообщил он на совещании по расследованию теракта, отметив, что арестованные уже дали показания. "Главное, мы знаем кто они, но пока неизвестно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно", - подчеркнул президент.

Лукашенко отметил, что арестованные по делу о взрыве в метро признались в совершении ранее еще двух терактов в республике. "На их совести теракты на День независимости в Минске, а еще раньше - в Витебске. Чудовищно, но факт, что эти негодяи, совершившие преступление, работали в конкретных трудовых коллективах, кто токарями, кто слесарями", - добавил Лукашенко. В этой связи он упрекнул руководство коллективов, которое не смогло разглядеть таких людей. "Сообщники, а возможно и заказчики, кто они, для нас это очень важно", - резюмировал президент.

Продолжая эту тему, Лукашенко потребовал допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в Минске. "Я поручил расследовать все заявления деятелей от политики. Может эти деятели от так называемой "пятой колонны" раскроют карты и укажут на тех, кто заказал /теракт/", - сказал глава государства.

По его словам, "необходимо допросить всех, не глядя ни на какие вопли и стоны зарубежных страдальцев". "Надо показать лицо этих негодяев всему народу", - считает Лукашенко. "Дошло до откровенного кощунства. У нас трагедия, а европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши доморощенные /от пятой колонны/ призывают ввести санкции. Хотя бы подождали пока закончится траур", - возмутился президент. Он назвал такие действия "пляской на костях".

Лукашенко не против оппозиции, которая должна быть в государстве. "Но "пятой колонны" не будет", - подчеркнул он.

Лукашенко также потребовал пресекать панические настроения в обществе в связи со взрывом в метро. Он предупредил, что виновные в этом будут нести уголовную ответственность. "Не могу не обратить внимание на попытки, связанные с созданием паники, распространением слухов о новых терактах", - сказал президент. "Договорились до того, что не только власти совершили эти преступления, но и военные, милиция и даже церковь. Я распорядился найти этих негодяев и допросить их как преступников. Никакого прощения им", - сообщил Лукашенко, отметив, что именно они создают нервозную среду и будоражат людей.

Он добавил, что "любая паника по поводу продовольствия, валюты должна быть также пресечена".

"Следственной группе необходимо в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить дело в суд", - поручил президент.

Он потребовал выработать систему мер безопасности по всей Белоруссии и подчеркнул, что милиция и военные должны продолжать нести службу в усиленном режиме. "Не потому, что кто-то ждет новых преступлений, маховик работы по расследованию преступлений уже закрутился", - пояснил он.

Лукашенко поручил главе КГБ в течение месяца завершить работу по выявлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ. "Всех, у кого найдете незарегистрированное оружие, - за решетку. Только так мы сможем избежать терактов", - констатировал Лукашенко.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка