"Стройгазконсалтинг" будет выкуплен UCP и Газпромбанком

"Стройгазконсалтинг" будет выкуплен UCP и Газпромбанком

В настоящее время, "Газпром" имеет определённые трудности со своим подрядчиком. Сделка по покупке "Стройгазконсалтинг" уже по сути завершена, что может привести к подавлению долговременного конфликта.

Как известно, основным владельцем СКГ является Зияд Манасир, в 2009 году он пытался диверсифицировать свой бизнес, а его компания принимала непосредственное участие в процессе строительства обходной трассы М1 "Беларусь" - Одинцов. Стоимость проекта, по предварительной информации, оценивается в приблизительно 32,5 миллиарда рублей. В середине 2013 года компания стала единственным участником в тендере на продолжение строительства Замоскворецких путей столичного метро. Продолжительность железной дороги составила 2,7 км, а приблизительная стоимость составила около 10,5 миллиардов рублей.

В апреле 2014 года компания собралась потратить почти 49 миллиардов рублей на строительство новой секции ЦКАД. По информации известного и авторитетного издания Forbes, компания "Газпром" не только приобрела активы "Стройгазконсалтинга", но и стала владельцем инвестиционного фонда United Capital Partners. Специалисты говорят, что вполне возможен вариант с покупкой 100% акций компании. Данная информация появилась в некоторых источниках еще в середине марта, но по настоящему активно, о ней заговорили только сейчас.

Зияд Манасир высказался о желании продать свою компанию еще в начале лета 2014 года. Главным претендентом на ее приобретение являлся Руслан Байсаров, но, по-видимому, бывшим слухам так и не суждено стать реальностью. Дело в том, что к концу 2014 года, акции Манасира в компании сократились до 48%, что и повлекло за собой смену политического вектора.

С начала 2015 года СГК стал получать регулярные иски от кредиторов. Платежеспособность структуры значительно снизилась, что привело к логическому исходу, в виде смены владельца. Общая сумма требуемого взыскания достигала, по некоторой информации, до 7 миллиардов рублей.

Что же даст "Газпрому" покупка крупной структуры?

Заместитель директора фонда национальной энергетики Алексей Гривач говорит о том, что приобретение акций позволит "Гаспрому" загладить существующий ныне конфликт. Не смотря на уменьшение количества заказов в сфере строительства, крупные проекты существуют и сейчас. "Стройгазконсалтинг" в срочном порядке нуждается в финансовых вливаниях для поддержания своих мощностей, что позволит компании держаться на плаву.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка