Финансирование процессов


Финансирование процессов


Огромные дополнительные ресурсы для финансирования процессов воспроизводства развитые капиталистические страны получали и за счет искусственно поддерживаемой монополиями разницы цен на сырьевые ресурсы и готовые промышленные изделия. Крупные корпорации на протяжении первых 25 послевоенных лет (1946—1970 гг.) добились установления стабильно низких цен на традиционные товары развивающихся стран — минеральные и топливные ресурсы, на технические сельскохозяйственные культуры. Более того, за этот период (до 1971 г.) средневзвешенные мировые цены на сырьевые товары снизились на 2,5%, в том числе на технические; сельскохозяйственные культуры они уменьшились на 23%. Цена на нефть также оставалась стабильно низкой. В то же время цены на продовольственные товары, основными: поставщиками которых на мировые рынки в послевоенный период стали развитые капиталистические страны; выросли на 14%, а цены на готовую промышленную продукцию — на 57%.

Разница в ценах на сырье и энергию, с одной стороны, и готовую промышленную продукцию — с другой давала империалистическим державам дополнительные десятки миллиардов долларов, направляемых на формирование структуры хозяйства, прославляемой буржуазными экономистами в качестве «общества потребления».

В свою очередь, отток финансовых средств из развивающихся стран в виде переводов прибылей и дивидендов иностранных корпораций, погашения займов и кредитов, изъятие части их валового продукта с помощью монопольной системы цен в процессе товарообмена намного превышали приток финансовых ресурсов в эти страны. Все это вело к стремительному росту задолженности бывших колоний и ограничению возможностей развития их собственной экономики. В 1977 г. задолженность развивающихся стран, по оценке Международного банка реконструкции и развития, достигла 240—250 млрд. долл.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка