Повышение накопления


Повышение накопления


Повышение накопления

Рассмотрим кратко, как решалась задача повышения нормы народнохозяйственного накопления. В первые послевоенные годы государство в лице казначейства взяло на себя заботу по мобилизации денежных ресурсов реального инвестирования, концентрируя в то время около половины всех источников финансирования капиталовложений.

В свою очередь, углубляющаяся интернационализация хозяйственных отношений настойчиво потребовала от государства более решительных действий по поддержанию стабильности внутреннего денежного обращения и, в частности, сокращения масштабов дефицитного финансирования. Сбалансированность бюджета и провозглашенный в V плане принцип «строгой монетарной нейтральности» казначейства превратились в ведущие ориентиры финансовой политики.

По мере того как сужалось место государственных фондов в денежном эквиваленте реального капитало-образования, политика правящих кругов последовательно переориентировалась на возрождение традиционного механизма финансирования хозяйства. На первый план выдвинулись задачи всемерного поощрения самофинансирования. По некоторым оценкам, сумма, полученная функционирующими капиталистами в результате снижения удельного веса налога на прибыль в стоимости продукции, составила за 1963—1972 гг. около 28 млрд. фр.12 Курс на расширение внутренних источников финансирования дополнялся мероприятиями по стимулированию сбережений, временно высвобождающихся в процессе кругооборота денежных доходов и питающих рынок ссудного капитала.

Нельзя не видеть, однако, что вытеснение прямых методов поддержания капиталистического накопления косвенными подтачивало основы активной политики экономического роста. С одной стороны, вместе с прогрессирующим отмиранием механизма принудительной мобилизации сбережений возрастало значение стихийных сил, управляющих процессами формирования денежного капитала. С другой — инициатива в использовании финансовых ресурсов переходила от государства к монополиям, инвестиционные решения которых в растущей мере определяли складывающуюся норму реального накопления.
Существенно изменилась роль государства в регулировании отраслевых пропорций воспроизводства. Выше отмечалось, что до середины 60-х годов долгосрочная экономическая политика не сводилась к стимулированию темпов роста производства вообще, но включала в себя и «структурную компоненту» — воздействие на отраслевую структуру хозяйства в соответствии с наметками планов.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка