Что такое смешанное предпринимательство


Что такое смешанное предпринимательство


Что такое смешанное предпринимательство

Примером смешанного предпринимательства может служить атомная энергетика. Закон 1954 г. открыл возможность компаниям конструировать и эксплуатировать реакторы для атомных электростанций. Монопольное право на поставку ядерного топлива сохранила за собой Комиссия по атомной энергии. Было разработано положение об участии правительства в финансировании частных проектов строительства атомных электростанций при том условии, что проектирование, строительство и коммерческую эксплуатацию этих электростанций осуществляют частные компании.

Контрактная система, как организационная форма взаимодействия государства с частным бизнесом, рассчитана на возможность достижения «конструктивного синтеза» политического лидерства государства, его аппарата власти и аккумулируемых бюджетных средств с движущими силами рыночного механизма. Путь огосударствления значительной части ВНП через бюджетную систему (она поглощает сейчас 33—35% ВНП) и расходование значительной (и все возрастающей) части государственных финансов посредством контрактных отношений с частным бизнесом является альтернативой прямому огосударствлению определенных секторов экономики через национализацию и расширение масштабов государственного предпринимательства.

Такой путь частичной «социализации» чреват сложностями и противоречиями. Наглядно это проявилось, например, на опыте развития здравоохранения. С середины 1966 г. стали осуществляться федеральные программы медицинского страхования престарелых («медикеир») и бесплатной медицинской помощи бедным («медикейд»). В общих расходах на здравоохранение доля государственных расходов (Федерального правительства, штатов и местных органов власти) выросла за 1960—1976 гг. с 24,7 до 42,3%.

На основе принятых государственных программ «медикейр» и «медикейд» в 60-х годах начался, как отмечает американская печать, настоящий бум частных лечебниц и санаториев. Воет спроса на медицинские услуги, оплата которых для людей, охваченных этими двумя государственными программами, в значительной мере покрывается государством, подхлестнул повышение стоимости медицинского обслуживания. Из каждого доллара, расходуемого по программе «медикейд», 40% идут в частные лечебницы. При этом никаких общенациональных , регулирующих правил, определяющих нормы деятельности этих учреждений, не существует. Правительственный контроль над сферой здравоохранения в целом и ценообразованием на медицинские услуги был минимальным, тогда как эта сфера делала на протяжении последних десятилетий весомый «вклад» в рост стоимости жизни в США.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка