Для чего нужен инициативный аудит предприятия

Для чего нужен инициативный аудит предприятия
Основной целью инициативного аудита является ограждение предприятия от проблем и ошибок в дальнейшей деятельности. Также добровольная проверка позволяет уточнить, насколько эффективно и прибыльно расходуются денежные средства предприятия.

Для чего нужен инициативный аудит предприятия


 Как показывает практика, инициативные аудиторские услуги являются эффективным методом, с помощью которых можно получить достоверные сведения о ведении хозяйственной деятельности предприятия, правильности ведения налогового и бухгалтерского учета, а также получить квалифицированные рекомендации по эффективности развитию компании и советы по исправлению выявленных ошибок и нарушений.


Виды аудита


Современное законодательство предусматривает два вида аудиторских проверок:



  • обязательный аудит, который осуществляется в строго определенном порядке, специально установленным законодательными актами;

  • инициативная аудиторская проверка, которая может проводится в любое время только по желанию (инициативе) соответствующей группы лиц, например, собственников предприятия, руководителя (директора, главного бухгалтера), инвестора либо потенциального акционера и других лиц.


Цель проведения добровольного аудита


Основной целью инициативного аудита является ограждение предприятия от проблем и ошибок в дальнейшей деятельности. Также добровольная проверка позволяет уточнить, насколько эффективно и прибыльно расходуются денежные средства предприятия. Нередко выводы аудиторской проверки являются неотъемлемым условием для участия в тендерах на заключение контрактов, особенно международного уровня, либо на получение банковского кредита либо при оформлении банковской гарантии.


Порядок проведения


Так как проведение инициативного аудита — добровольная процедура, то закон не регламентирует четких сроков и ведения самой процедуры. Все детали, методика и программа аудита оговариваются между заказчиком и аудиторской фирмой (независимым аудитором). По результатам обсуждения заключается договор, в котором прописывается предмет аудиторских услуг, объем проводимой работы, сроки и стоимость. Договор будет являться главным документом, регламентирующим основные права и обязанности сторон. Отчетной документацией по договору будет являться аудиторское заключение. Данный документ представляет собой мнение аудитора о предмете проведения проверки (деятельность юридического лица в целом, работа конкретного подразделения и пр.). В заключении должны быть отражены все проблемные моменты, расчетные данные, сравнительные документы и обязательные советы и рекомендации по устранению обнаруженных нарушений.


Аудиторская проверка СООО «Правильная компания» - это проведение качественного добровольного аудита любого юридического лица независимо от его организационно-правовой деятельности. Фирма имеет все лицензии и сертификаты, дающие право проводить независимые аудиторские услуги. СООО «Правильная компания» - это фирма с безупречной репутацией и достойным послужным списком клиентов.



Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка