Как победить на рынках Китая: советы от топ-компаний

Как победить на рынках Китая: советы от топ-компаний


Огромное число появившихся из нового китайского среднего класса потребителей – один из целевых рынков международных компаний, уставших бороться на «застойных» рынках Европы и Северной Америки. Но какие всемирно известные бренды сумели закрепиться на этом новом рынке? Расскажут эксперты компании https://www.nas-broker.com/.

Корпорация BBC заказала у Millward Brown, компании, специализирующейся на изучении брендинга по всему миру, исследование: какие 20 иностранных брендов сумели завоевать наиболее сильные позиции на рынках Китая и вытеснить своих конкурентов.

Мы же, в свою очередь, обратились с просьбой к тем 20 компаниям поделиться с нами секретами их успеха.


В период 2011-2013 гг. Millward Brown провела почти 60 тыс. онлайн- и личных интервью с потребителями 10 городов Китая в рамках маркетингового исследования в этой стране.

В последующем эта компания проанализировала полученные результаты, чтобы предоставить их корпорации ВВС в следующем виде: проранжировать бренды в зависимости от того, насколько важными и выдающимися они представлялись китайским покупателям, и насколько легко данные иностранные бренды «всплывали» у них в памяти.

Тринадцать из двадцати наиболее преуспевших брендов происходят из Соединенных Штатов Америки, два – из Германии, два – из Франции, один – из Италии, а один является немецко-английским конгломератом (речь идет о Unilever). Компания Samsung, выходец из Южной Кореи, представляет собой единственный азиатский бренд в этом списке. Этому региону еще только предстоит завоевание китайского рынка. Компания Millword Brown выяснила, что если раньше определяющим фактором для китайских потребителей был ценовой (покупатели отдавали большее предпочтение товарам по более низкой цене), то в настоящий момент появление высоких стандартов жизни и падение доверия к местным производителям привели к усилению внимания жителей Поднебесной к товарам, производимым международными компаниями.

«Наше исследование показывает, что за последние три года доверие китайского народа к товарам, производимых на его территории, довольно сильно подорвалось», – утверждает исследователь компании Millword Brown Питер Уолш. – «В этом свете у всемирно известных и одобренных по всему миру международных компаний появляется возможность передвижения на новые рынки, где покупатели начинают все больше ценить качество и опыт, нежели низкую цену».

Так как же создается бренд, который может завоевать популярность и в Китае? Мы опросили компании из нашей «топ-двадцатки», и 11 из них (Coca-Cola, McDonald’s, Nike, L’Oreal, Apple, Samsung, Adidas, Armani, Omo, Volkswagen и наиболее успешный бренд из этого списка – KFC) дали нам ответ.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка