Международная регистрация торговой марки

Международная регистрация торговой марки


Есть два пути регистрации ТМ в других государствах. Первый вариант – обратиться в Патентное ведомство соответствующей страны. Второй - использовать процедуру, предусмотренную Мадридским Соглашением и Протоколом.


Если использовать первый путь, то нужно будет платить гонорары каждому патентному поверенному и переводчику. Требования и сроки, установленные законодательством государства, должны соблюдаться очень четко. Например, в Украине срок регистрации по закону должен составлять 2-2,5 года. Обращаться необходимо в патентные ведомства каждой страны, в которой нужна регистрация ТМ. Если Вы желаете выбрать этот путь, обращайтесь в компанинию:Profitmark


Второй путь предполагает подачу одной общей заявки для всех стран. Патентные поверенные и переводчики не требуются. Срок рассмотрения заявки составляет 12-18 месяцев. Требования каждой из стран соблюдать не придется.



Международная регистрация торговой марки по Мадридскому Соглашению


Это соглашение о международной регистрации ТМ было принято 1891 году, после чего пересматривалось и менялось, так как первоначальная процедура имела некоторые недостатки. После принятия Мадридского протокола в 1995 году процедура приняла окончательную форму. Украина вошла в список присоединившихся стран в 1999 году.


Благодаря принятию Мадридского протокола процедура регистрации стала более совершенной и простой. Количество стран, принявших условия такой регистрации возросло.


Чтобы заявитель мог зарегистрировать ТМ в любом из государств, принимающих участие в соглашении, ему достаточно подать заявку в Международное бюро ВОИС. Заявка должна быть составлена на одном из принятых официальных языков.


Охраняется торговая марка 10 лет. Заявление о международной регистрации можно подать только тогда, когда национальное бюро одобрит национальную заявку. В международной заявке заявитель перечисляет страны, в которых хочет получить охрану.


Подробности процедуры подачи документов и и их оформления в Международном бюро можно прочитать в Инструкции, прилагающейся к Мадридскому соглашению.



Досрочное прекращение действия регистрации


Действие международной регистрации ТМ можно прекратить раньше срока. Это может быть связано с оспариванием правомерности регистрации в Апелляционной палате или в суде.


Такая регистрация может утратить силу, если в пятилетний срок с момента международной регистрации, знак, охраняемый в стране происхождения, будет аннулирован. Если ТМ будет исключена из национального реестра, то сведения об этом передаются в бюро ВОИС и из международного перечня такая марка будет также исключена.


Получается, что пять лет после регистрации международная ТМ зависит от национального статуса в родном Патентном ведомстве. Когда этот срок истекает, зависимость прекращается.



Конвенционный приоритет


Этот приоритет может быть установлен на этапе национальной регистрации для подачи международной заявки.


Датироваться международная регистрация будет в соответствии с датой передачи заявки о международной регистрации, если с момента подачи национальной заявки прошло полгода. Если этот срок не прошел, то подача международной заявки будет датирована числом подачи национальной заявки. В этом и заключается конвенционный приоритет.



Обязательно ли непрерывно использовать ТМ в государствах, на территории которых она зарегистрирована?


В большинстве стран принцип постоянного применения – условие для наличия законодательной охраны прав на нее. Применение должно быть без перерывов, превышающих по длительность установленные нормы. Если эти нормы будут нарушаться, это, скорее всего, приведет к приостановке действия регистрации.


В Украине основанием для аннулирования ТМ может быть трехлетний перерыв в ее использовании. 


С любыми вопросами по регистрации марки, можете смело обращатся к профи в этом вопросе. Патентное агентство Профитмарк



Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка