Аутстаффинг: преимущества
Понятия «аутсорсинг» и «аутстаффинг персонала» родственны, однако не идентичны. При аутстаффинге часть работников компании-заказчика выводится «за штат»: они выполняют свои обязанности на территории заказчика, но официально числятся в штате другой компании. Все кадровые вопросы – оформление трудовых документов, выплата зарплат и премий, расчет налоговых отчислений, оформление отпусков и больничных – будут в ведении компании-исполнителя, что окажется весьма выгодным для заказчика.
Особенно выгодно использовать аутстаффинг компаниям, стремящимся расширить штат, но при этом не желающим потерять льготное налогообложение. Описанная выше схема даёт им такую возможность: количество работников возрастает фактически, но не де-юре.
Кроме того, аутстаффинг чрезвычайно полезен, если необходимо набрать сотрудников для выполнения разовых проектов.
В последней ситуации чаще используется лизинг персонала. Она напоминает аутстаффинг, но есть существенное различие: сотрудники изначально входят в штат фирмы-исполнителя. Обеспечение заказчика кадрами возможно для выполнения и кратко-, и долгосрочных проектов.
С помощью лизинга или аутстаффинга компания-заказчик может решать свои задачи более эффективно и при этом не нести дополнительные траты. Компания получает возможность сконцентрироваться на профильной работе, не отвлекаясь на побочные, но важные для своего существования направления.
Исполнитель соответствующих услуг предоставляет заказчику рабочую силу и следит за тем, как сотрудники выполняют свои обязанности. В сферу ответственности заказчика входит начисление зарплаты сотрудникам, поддержание трудовой дисциплины и выплата гонорара компании-исполнителю (формируется процентом от зарплаты сотрудников, начисляется каждый месяц). Это касается лизинга персонала, а при аутстаффинге и аутсорсинге исполнитель получает вознаграждение в зависимости от объема работы, успешно выполненной сотрудниками.
И при аутсорсинге, и при аутстаффинге, и лизинге персонала компания-исполнитель обязана нести ответственность за качество работы, которую выполняют сотрудники. При этом не может возникнуть ситуации, когда недобросовестность работника приводит к простою или пагубно сказывается на проекте: в таком случае фирма-исполнитель немедленно заменяет не справившегося с работой сотрудника. Замены оперативно проходят и тогда, когда сотрудник выпадает по объективным причинам: болезнь, декрет и т.д. Если у работников возникают претензии по поводу условий или оплаты труда, решение подобных споров также берет на себя исполнитель. Таким образом, заказчик зависит от компании-исполнителя в целом, а не от отдельных людей, что, конечно, гораздо более надежно.
Каковы сроки работы аутстафферов? Как правило, договор истекает тогда же, когда заканчивается конкретный проект. Впрочем, в большинстве случаев заказчик хочет заручиться поддержкой надежных исполнителей не на один проект, поэтому постоянно продлевает договора, и сотрудничество не ограничивается разовым заказом.
